国际>> 要闻

英国议员平均每年1000小时发微博

                                                                               2011-08-0109:17                                  中国信息产业网官方微博

英国《星期日电讯报》7月30日报道,发微博寄语抒情时下成为许多人分享并获取资讯的平台。在英国,不少议员加入“织围脖”行列,谈政治,聊生活,唠家常。英国一家网站调查显示,英国议员们平均每年耗费1000小时发微博,一些人成为迷恋这一平台的“微博控”。

“编织”时间长

英国《星期日电讯报》7月30日援引一家网站的调查结果报道,开通微博的英国议员人数快速增加,从去年1月的111人升至275人,包括副首相、自由民主党领导人克莱格和在野党工党领袖米利班德等知名人士。

调查人员发现,今年6月议会开会期间,议员们平均每周发微博将近2500条,相当于年发11.8万条。假定发每条微博需要30秒,议员们每年为微博耗费的时间可达1000小时。

参与人数多

工党议员是议会开通微博最多的群体,达122人,其次是保守党的110人和自由民主党的57人。

若比较各党开通微博的议员人数在各自议员总人数中所占比例,自由民主党以57%高居榜首,其次为工党和保守党。

比较人数以外,调查人员根据议员对微博的喜爱程度加以分类,发现一些人微博更新不勤,一些人则是不折不扣的“微博控”。

例如,自由民主党前领袖肯尼迪一年仅发微博8条,而工党议员舒克曾一天就更新微博17次。

内容涉及广

议员们的微博内容涉及广泛,除政治议题,个人兴趣、小猫小狗都是他们热衷谈论的话题。一定程度上,微博正成为他们拉近与选民距离、倾听民意的沟通渠道。

舒克的个人微博标签这样写道:“(工党)‘影子内阁’环境大臣,但更喜欢发些有关猫咪的微博”;另一名工党议员布伦南则热衷发微博与“粉丝”聊吉他。

当然,选民可以登录议员们的微博了解政务动态,经由互联网问政。

“一些议员更新的微博内容陈腐老套,”英国纳税人联盟说,“但微博的确是一种有效沟通方式。”

 

(来源:京华时报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻