国际>> 要闻

亚太运营商返回收入增长之路

                                                                               2011-08-0310:47                                  中国信息产业网官方微博

【摘自《亚洲电信》】著名电信业咨询公司Ovum最近对亚太地区成熟市场中的部分运营商(T-Mobile、澳大利亚电讯、新西兰电信、电讯盈科、韩国电信、中华电信、NTT和新加坡电信)的业绩进行了调查,调查结果令人欣喜。得益于移动和宽带市场的增长以及固网收入下滑的放缓,这些主流运营商的总营收均实现了增长。

在大多数市场中,运营商的总收入均比2009年得以改善。这主要得益于移动数据业务的增长和智能手机的普及。

韩国电信的表现最为突出,相比于2009年0.1%的收入增长,2010年韩国电信创下了6.7%的收入增长新纪录——事实上,这与其在韩国独家经销iPhone密不可分。2010年,日本NTT的收入也实现了明显增长,这是该公司自2006年以来获得的首次收入增长。

固定语音收入继续受到移动和VoIP业务的影响。但是运营商通过增加业务捆绑,包括本地、长途和国际通话方面的优惠,已经减缓了固网收入的下滑。参与调查的所有运营商(韩国电信除外)都表示,2010年固定语音收入继续下滑,但是下滑的速度较2009年有所放缓,或者是与2009年持平。韩国电信的例外,主要是源于固定VoIP业务在韩国的普及。然而,捆绑服务虽然能减缓收入下滑,但是也导致了运营商的ARPU越来越低。

固定宽带收入的增长情况不太相同。竞争积极的运营商的收入受到了影响,但是在更加稳定的市场,IPTV和光纤宽带收入出现增长,这得益于运营商成功地将这些服务推向了他们的忠实客户。

相比于2009年出现下滑甚至是负增长的移动市场,2010年智能手机的风靡对大多数运营商移动收入的增长起到了推动作用。贴现和iPhone的排他性是运营商实现移动用户数强劲增长的主要因素。2010年,新加坡电信和韩国电信(以数据为中心的运营商)的移动收入均增长了近15%,相比之下,他们2009年的增长率分别为7.8%和5.9%。澳大利亚电讯的增长幅度紧随其后,2010年其移动收入大幅增长了9.1%,而2009年的数字为5.6%。其他运营商(中华电信、电讯盈科与新西兰电信)所公布的2010年的移动收入增长均低于5%,这主要是因为移动数据收入所贡献的力量要低于上述排名第三的运营商。然而这个增长数字却标志着每个运营商都返回了移动收入增长的轨道。

由于部署光纤HSBB网络,2010年T-Mobile的资本投资增加了6.4%,这促使其资本密集度达到了相当可观的30.8%。新西兰电信排名第二,资本密度为22.4%,因为新西兰电信在继续大手笔投资扩建、维修其移动网络。

澳大利亚电讯的资本密集度从2009年的18.3%下跌到2010年的14%,因为其Next G移动网络和固定宽带网络的部署已经完成。

上述整体趋势有望持续到2011年年底。而随着移动市场继续趋于饱和,预计运营商将会致力于通过提高移动数据使用量来盈利,并会改善他们的客户细分策略。对于大多数运营商来说,明年资本支出的增长将会再次出现,因为新的4G部署和光纤项目需要大量的资金支持。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻