国际>> 全球聚焦

日本不想再做“支付孤岛”
三巨头推可兼容的移动支付方案

                                                                                   2012-01-0513:21                                    中国信息产业网官方微博

新闻回溯:

日本最大的三家移动通信运营商日前成立了移动支付联盟,此举意在突破日本移动支付“孤岛”困境。日本此前采用的是与国际主流NFC支付方式不能兼容的技术,该联盟成立后此难题有望破解。

成立支付联盟的三大巨头分别是NTT DoCoMo、KDDI和软银。眼下日本国内主流的移动支付技术是索尼公司的非接触式感应技术,名为FeliCa,但在日本以外不能使用。

目前,国际上最常用的移动支付技术是NFC(近场通信)。日本移动支付联盟称,希望“在日本创建一个基于通行标准和规则的高效率低费率NFC服务环境”,他们希望能与移动设备制造和代理商合作,推动NFC A和B两种标准在日本普及。

NFC A和NFC B是目前国际上通行的两种非接触式IC卡通信标准,由国际标准化组织(ISO)和国际电子技术委员会定义。

《环球》评谈:

说起运营商的创新能力,日本企业可谓首屈一指。风靡多国的“围墙花园”模式就源于日本。在移动支付方面,日本运营商也沿用了这一理念。但目前看来,过于严密的围墙已经将日本的移动支付牢牢锁在了国内,日本这个大花园俨然沦为了“牢狱”。

同样促使日本巨头作出这一决定的,还有来自互联网公司的压力。谷歌此前推出的支付类应用已开始崭露头角,同Visa和万事达卡都建立了合作。日本运营商因此意识到,如要避免在支付领域被谷歌和苹果等抢去主导权,就必须采用通行全球的支付技术。这不仅是用户的需求,也是厂商和应用开发者所盼望的。

近两年,美国三大巨头、英国三大巨头纷纷在移动支付领域展开了空前紧密的合作,加之日本三巨头的此次合力,说明移动支付已经明显从单兵作战阶段进入了业界合力推广的阶段。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:晓镜)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻