国际>> 全球聚焦

打破围墙 搭建桥梁
——运营商与OTT呈现合作趋势

                                                                                   2012-03-2812:15                                    中国信息产业网官方微博

曾几何时,“over the top”(OTT)让电信运营商心怀不满,就像这个短语的本意“过顶传球”一样,电信运营商眼睁睁看着OTT公司与用户之间直接互动,而自己却只能望着那道“划过的弧线”,因被旁路而神伤。因为OTT模式不仅让电信运营商难以从增值业务中分一杯羹,还切断了多年来运营商引以为资本的同用户的紧密联系。

而另一方面,以谷歌等互联网巨头为代表的OTT公司也对电信运营商打造的“围墙花园”看不过眼,屡屡掀起火药味甚浓的论战,抨击运营商滥用自己的网络优势。

但如今,昔日里剑拔弩张的双方,都开始频频释放善意,“合作”成为双方对话中最常提及的词语。

打破围墙谈合作

两年前,谷歌首席执行官Eric Schmidt首次在全球移动通信大会上对来自全球移动行业的听众进行主旨发言,当时,在对他带有些许敌意的听众们之间弥漫着对这家互联网巨头和其他内容提供商不能为移动网络的建设和运营支付公平的费用的担忧。

而在今年的全球移动通信大会上,Schmidt的发言重点则变成了谷歌和移动行业如何一起合作向消费者推出增值业务。他认为,合作关系将使每个人受益。

此外,据GSM协会预计,仅今年一年,全球移动网络运营商就计划投入2040亿美元用于建设、升级和维护他们的网络,这将为行业带来19000亿美元的收入,其中约有11000亿美元是移动运营商的收入。

尽管移动运营商想要占据行业收入的更高份额,但他们也越来越多地强调同内容提供商进行合作而不是与之对抗。

这就促使一直以来互相抱有敌意的双方审视彼此的目光发生了微妙但重要的转变。

从某种程度上说,这一转变反映了此前移动运营商企图对消费者的数据下载进行控制并从中获利做法的失败。特别是当用户绕过移动运营商的应用商店,转向苹果iTunes store等移动电子商务网站后,移动运营商中的大部分放弃了建立“围墙花园”的努力。

普华永道公司移动通信顾问组负责人Dan Hays说:“移动运营商意识到转向一个开放的平台的收益要远远大于尝试打造一个‘围墙花园’。”

AT&T的移动应用和行业咨询团队的负责人Abhi Ingle也持有类似观点。这家美国运营商同移动应用开发者和内容提供商有着广泛合作。Ingle表示, OTT内容提供商更愿意接受双方的共生关系。“现在内容提供商也对运营商的重要作用有了更多认识——人们认识到没有网络基础设施移动内容就没有存在的可能。”

因此,AT&T和Sprint等美国网络运营商不再与内容提供商打口水仗,而是更关注同应用软件和内容提供商合作,并为其提供工具和应用程序界面(API),这使应用软件和内容提供商能够更容易地利用移动运营商的资源,例如GPS位置信息等。

即使曾因收入增长受OTT公司影响,表达过愤怒的沃达丰公司的首席执行官Vittorio Colao如今也表示对现在的状态感到“更放松”。 “不会有人想要一部没有应用程序的智能手机。”他说,“这会增加一些竞争,我不能说全部解决,但现在更好了。”

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:晓瑗)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻