国际>> 全球聚焦

终端补贴“依赖症”,可以戒掉
——澳大利亚运营商财报分析

                                                                                   2012-06-0614:39                                    中国信息产业网官方微博

近来,欧美电信巨头纷纷透露出了降低甚至取消终端补贴的想法。有人担心,一旦失去了高额补贴,创新力不如苹果公司的老牌巨头们很快会败下阵来。这样的担忧弥漫电信业,使得一些蠢蠢欲动的运营商在取消终端补贴一事上畏首畏尾。然而,澳大利亚运营商的经验显示,没有了终端补贴,用户并不会大量流失,而利润却可能出现明显的增长。

澳大利亚电信成功摆脱

终端补贴模式

澳大利亚电信公司发布的财报数据显示,该公司摒弃终端补贴政策后,其利润明显增加。这意味着,澳大利亚电信已经成功摆脱了高额终端补贴模式。

澳大利亚电信此前取消了终端补贴计划,改为“移动分期计划(MRO)”,即购机用户在每月的业务套餐基础上额外支付5澳元或是10澳元。这样的变化不但没有带来用户的流失,反而推高了公司利润。数据显示,在截至去年年底的2012上半财年中,“移动分期计划”用户的占比已经达到了澳大利亚电信移动用户的23%,2011上半财年,这一比例为11%。此外,该公司的移动利润率从一年前的29%增至34%。而“移动分期计划”的实行也没有对用户增长造成负面影响。2012上半财年,该公司新增用户较一年前有所增加,且新增用户依然领先其他对手。

澳大利亚另一家移动通信运营商Optus去年第四财季引入了分期购机计划,今年第一财季,该公司就实现了移动业务EBITDA(未计利息、税项、折旧和摊销前的收益)和利润率的双增长。该公司称,业绩增长的一大原因是终端补贴支出降低。此前,该公司每年为此付出高达25亿澳元。

提高网络质量

摊薄购机支出

澳大利亚电信之所以成功摆脱了终端补贴模式在于其网络在该国移动市场深度和广度方面均有较强势的表现。一方面,该公司拥有澳大利亚最庞大的优质客户群,这部分高端用户对于价格并不敏感,而是更注重网络质量。另一方面,澳大利亚电信是该国最大的移动通信运营商,用户群体庞大,加之其他运营商近来纷纷调高了服务价格,用户并未感觉澳大利亚电信“移动分期计划”的月消费额明显增多,因此新计划受到了越来越多用户的青睐。

目前,澳大利亚的其他几家运营商相继推出了类似的分期购机计划,移动运营商Optus和其他宽带服务商均在其列。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:郭庆婧)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻