国际>> 全球聚焦

LTE步入稳步上升通道

                                                                                   2012-06-2013:43                                    中国信息产业网官方微博

自2009年12月北欧电信巨头TeliaSonera在全球率先商用LTE以来已有两年半时间。其间,全球37个地区的72家运营商均推出了LTE服务。从3G的发展经验来看,产业大发展的拐点往往出现在第三年。那么,LTE如今是否已经步入了急速上升通道?是否已经出现了较为成功的商业模式?为此,《人民邮电》报联合威普咨询公司对全球主要LTE服务商的发展路径进行了总结,找到了几点可供业界参考的发展经验。

技术定位:

对现有网络的补充

 

尽管TeliaSonera是全球首家LTE运营商,但是该公司目前的成绩却非常一般。根据威普咨询发布的数据,TeliaSonera的LTE用户数今年初仅排在全球第八位,被后来者Verizon、SK电讯等远远抛在后面。威普咨询中国区电信行业负责人侯成芬表示,这正是由LTE的技术定位所决定的。目前看来,既有移动网发展良好、网络制式和频谱资源较有优势的运营商均将LTE视为对现有网络的补充,比如TeliaSonera和美国的AT&T。反之则更倾向于在发展LTE方面采取较为激进的策略,比如美国的Verizon和韩国的SK电讯等。

以Verizon为例,该公司2010年12月推出LTE业务,比最早的运营商晚了整整一年。但该公司现在以800万的用户规模位居全球第一。这与该公司激进的LTE发展策略有关。2007年美国AT&T独家销售iPhone后,在3G用户数方面迅速反超Verizon。为扳回一城,Verizon持续升级网络,采取了激进的LTE发展策略,近几年网络升级方面平均每年投资约57亿美元,用以完善网络覆盖和技术升级。

不过威普咨询亚太区总裁伍珮莹指出,尽管全球LTE网络已达70余个,但部署LTE的运营商实际上仅占全球800家移动运营商中的9%。这表明,LTE依然被运营商视为对现有网络的补充而非替代性网络。网络的使用情况也佐证了这一观点。威普的研究发现,即使是最成功的运营商,其LTE网络的使用率也很低,这说明短期内LTE在缓解网络拥堵和分流数据中起到的作用依然十分有限。

伍珮莹称,为此,目前运营商部署LTE网络的策略是暂时锁定网络流量高的地区及用户,而非全覆盖。

用户规模:

呈现稳步发展势头

从用户数角度来看,Verizon和SK电讯是LTE用户数最多的两家运营商,截至今年3月,用户数分别达到800万和192万。这分别占它们总用户数的6.7%和7.2%,SK电讯LTE用户数本月初突破300万。在最近一年中,这两家公司的LTE用户发展势头非常迅猛。不过,相较之下,多数运营商的LTE用户增长仍呈现平稳发展的势头。

如果以3G的发展规律作为参考,考虑到很多国家运营3G网络的第一年渗透率仅为0.3%,且在第二年也仅涨至2.2%,相较之下LTE先行者的表现可以说是中规中矩。而LTE网络在今后3~4年内能否像3G网络那样到达一个上升的拐点,仍有待观察。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:郭庆婧)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻