国际>> 全球聚焦

欧洲电信业迎来并购活跃期
大财团兴趣浓厚

                                                                                   2012-06-2810:03                                    中国信息产业网官方微博

近年来,电信行业的并购传闻虽然不绝于耳,但实际发生的大型并购并不多见,不过欧洲的金融和贸易压力促使并购活动在这一市场活跃起来。

外因:大财团兴趣浓厚

一家由私募股权公司KKR和Apax支持的财团日前计划斥资收购英国最大的移动运营商Everything Everywhere。而这仅仅是欧洲电信领域本月内传出的并购传闻之一。本月18日,沃达丰以10.4亿英镑(约合16亿美元)收购英国固网运营商大东环球(Cable & Wireless Worldwide Plc)的要约已获得所必需最低数量股东的支持。

墨西哥电信巨子Carlos Slim也开始了向欧洲电信业进军的步伐,其旗下的美洲电信(América Móvil)曾提出,以8欧元每股的价格购买荷兰电信运营商KPN的股份,将其持有的KPN股份数从4.8%增加到28%。尽管交易最终被KPN拒绝,但美洲电信的欧洲之行并非没有收获。6月15日,美洲电信同意收购奥地利电信投资者Ronny Pecik手中21%的股份,一旦交易成立,美洲电信将持有23%的奥地利电信股份。

美洲电信首席执行官Carlos García Moreno说:“最近,欧洲市场的估值对我们有很大意义。”他指出,欧洲电信行业的收入下滑和相互竞争,以及欧洲的经济危机使估值更低。“在危机时期,人们更倾向于着眼于短期,(而我们)则放眼长远。”

一个私募股本电信投资者认为明年将是一个并购的大热年。“一边是来自私募股权的资金,一边是机遇……去年一些大型电信企业的运营现金流下降了一半。”

内因:成本压力催生整合

这些实力雄厚的大财团的出现给欧洲电信行业造成削减成本、提升收益率的压力。为了实现这一目标,欧洲电信企业内部的整合动作也开始显露端倪,其中最引人关注的是传言荷兰KPN与西班牙电信考虑合并彼此的德国业务分支的交易。而一旦合并,新公司将成为德国最大的移动运营商。西班牙电信此前曾考虑出售德国业务分支 O2,以减轻负债。KPN 较早时披露,研究旗下手机业务分支 E-Plus 的未来发展。数据显示,若 E-Plus 与 O2 合并,用户人数将达4170万,超越沃达丰的3650万户及德国电信的3510万户。此外,KPN还在考虑以180亿欧元出售旗下比利时移动公司BASE。BASE是比利时第三大移动运营商,在当地市场占据26%的市场份额。

然而,并购咨询师警告称,整合的障碍依然存在,尤其是资本市场在支撑大型交易方面的困难。

几乎没有能够保持利润增长的电信运营商愿意出售资产。Everything Everywhere是法国电信和德国电信在英国的合资公司,两家公司都表示对出售在英业务不感兴趣。不过,两家公司也表示愿意了解合适的出价,但这反映的是欧洲电信行业在增加资金和分担费用方面的需求。

在过去的几年里,当欧洲电信运营商面临投资光纤网络和下一代移动网络的需求时,却大都陷入了收入下滑的困境。管理顾问公司Arthur D Little和法国巴黎银行旗下证券部门Exane预测,到2015年欧洲电信行业的收入将下降190亿欧元,至2080亿欧元。

近几个月来,由于减少债务的要求,一些公司开始削减股息。过去10年中,欧洲电信企业的并购使得很多公司债台高筑。

据德意志银行估计,欧洲电信行业负债总额达到2720亿欧元。伯恩斯坦估计,自2000年以来,欧洲电信行业并购额减记1340亿欧元。管制机构要求以低价位保持竞争的要求是阻止整合的主要障碍,而欧洲电信运营商认为这种做法在短期内维护了消费者的利益,但从长远看是以损害网络投资为代价的。

不过,面对管制机构对合并的阻碍,欧洲的电信运营商找到了分担成本的其他方式。沃达丰和O2近日签订的英国网络合并协议就是例子。据伯恩斯坦估计,这项协议将分别为两家公司节约12亿欧元和15亿欧元的成本。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:临渊)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻