国际>> 全球聚焦

温情策略正当时
——看国际运营商员工管理策略之转变

                                                                                   2012-07-0415:43                                    中国信息产业网官方微博

6月29日,法国电信公司宣布了一项员工考核制度的重大变革,在未来3年中于多个方面均大幅放宽了对员工的考核要求。就在上个月,法国电信又有两名员工自杀身亡,一名30岁的孕妇和一名54岁的老人。在令人扼腕的悲剧背后,我们看到的是企业在员工管理方面的严重失误。今年以来,法国电信自杀的员工数已经达到4人。而就在并不遥远的2008年至2009年,法国电信有多达35名员工自杀身亡。外界分析认为,由原有的垄断企业急速进入市场化竞争环境后,企业转型和发展的压力很大,一部分被转嫁到员工身上,由此引发了接连不断的员工自杀恶性事件。法国电信也坦承这一点,而这也是此次法国电信大幅放宽员工考核要求的主要原因。

法国电信是一个稍显无力的案例。事实上,转型所引发的员工管理矛盾近两年早已凸显。而今,国际运营商在员工关怀和管理方面非常谨慎,总体来看,高压政策已经被巨头们所摒弃,代之以温情策略。

高压之后,不能承受之重

根据法国当地媒体报道,法国电信自杀的老人此前正遭遇离婚困扰,而那名孕妇甚至没有留下只言片语。法国工会呼吁对这两起自杀事件进行彻底调查,但目前原因尚未可知。法国SUD工会负责人Patrick Ackermann称,“已经好久没有出现这样的悲剧了。”他的这一说法源于法国电信的既往。2008年至2009年间,法国电信多达35名员工自杀身亡。事后分析得知,这一集体事件的原因是法国电信采取了过于激进的人员管理计划。2008年,法国电信曾宣布裁员2.2万人,相当于当时所有员工的五分之一。这一决定被认为引发了法国电信员工自杀潮。该决定在现任首席执行官Stephane Richard到来后得以暂缓。但是2010年进行的一项调查显示,25%的法国电信员工仍然有压迫感。而2011年9月针对员工自杀的调查显示,法国电信管理层对内部组织改变给员工造成的影响并未给予足够的重视。

法国电信工会称,部门重组和恶劣的工作环境是员工压力增大的元凶。1998年法国电信私有化时削减了约4万份工作。此举为许多员工带来了压力,要么离开,要么接受新的工作条件。如今,尽管法国电信的四分之三已经出售给公众,但是法国电信的大部分员工仍是公务员身份,他们享有终生工作保护。对于这些人而言,公务员身份意味着一个可以干一辈子的“铁饭碗”,意味着退休后的养老金,意味着众多的假期,意味着上班时间短且工作轻松。但是,身处商战环境的法国电信却不能不加快转型的步伐。为此,公司启用了强硬的管理方法并高度追求效率,这使得很多老员工感觉难以适应公司的严苛要求。企业和员工步调的差距越来越大,最终引发了一系列悲剧。

从根本上来看,如潮的自杀事件不仅是员工及其家庭的惨剧,对于法国电信这样一家全球性企业来说,也是无法承受之重。在电信这样一个曾经很传统的行业,此前几乎没有出现过如此极端的恶性事件。因此自杀潮发生后,法国电信一度被认为蒙上了浓重的阴影,企业形象大跌,其多年以来的转型努力几乎被付之一炬。甚至有观点认为,这是促使法国电信最终下定决心更名为Orange的一大原因。

轻重有度,留住核心人才

事实上,对于任何一家企业来说,裁员都是常见的节支举措。在经济困难时期,裁员的企业比比皆是。哈佛大学的斯蒂文·罗宾斯教授就公司如何度过裁员阵痛期提出了几条建议,包括保持沟通,提供事实和数据,帮助员工求职,关注留职者等。但目前看来,除了必要的裁员外,电信企业更乐于保留现有的员工结构,毕竟裁员后的职位整合也需要牵扯企业很大的精力。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:郭庆婧)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻