国际>> 全球聚焦

发展的悖论
——从财报看美国无线运营商的处境

                                                                                   2012-08-1510:04                                    中国信息产业网官方微博

以iPhone等高端智能机为目标的新用户以及渴望换机的老用户,令美国运营商陷入发展悖论,扼制当前的趋势固然可保短期利润,但是也会断绝未来的增长之路。

第二季度的财报和运营数据一出,美国的无线运营商暗自心惊。

两家最大的公司这个季度的利润其实非常漂亮:Verizon无线公司的净利润达18.3亿美元,比去年同期增长13%;AT&T的净利润达39亿美元,同比增长8.7%。两者的无线服务利润率都创造了历史新高,分别达到49%和45%。第三大运营商Sprint虽然由于网络转型仍在亏损,但运营利润率也从15.2%上升至17.9%。

他们“惊”的是这样漂亮的利润背后的悖论。

利润率大增

亮色中的阴影

与耀眼的利润数据相比,美国运营商第二季度的财报中有一个数据黯淡无光——新增用户数。这个季度,全美无线行业的新增合同用户数下滑幅度太大。把Verizon无线、AT&T、Sprint Nextel与T-Mobile这四家最大的无线运营商在第二季度签下的新用户加在一起,总共是40.5万,还不到去年同期的一半,距去年第四季度的140万新用户更是相去甚远。如果和中国的同行相比,新增用户数就显得更少了,要知道仅中国移动在6月就获得了550多万新用户。

对于中国市场来说,用户增长减缓不是件好事。但是美国运营商面对这个现象心情却极其矛盾。为什么这么说呢?因为正是新增用户减少才使得利润迅速增加。缘何会出现这样的悖论?这个看起来令人难以洞察的问题,其实只要一束光就能照得透亮,这束光来自苹果公司尚未上市的新机——iPhone 5。

第二季度,苹果宣布将在9月份发布新机。激动的果粉们翘首以待,宁可再使用手里的旧手机几个月,也要憋着劲儿等着换iPhone 5。这就打乱了用户换机的周期。这个情况对运营商来说可谓喜忧参半:喜的是该来的总会来,第二季度的新用户空缺会在第三季度得到弥补;忧的是如今整个无线行业眼巴巴地等着苹果的强心针,自己的命运攥在人家手里,这如何不叫各位电信大佬心忧!

更何况,冲着苹果而来的新用户可不好打发。按照以往的惯例,用户每签约一部iPhone,苹果就向运营商收取约620美元的费用。这意味着,为了将iPhone以每部200美元的低价出售,运营商要补贴约420美元,远高于部分高端Android手机每部300美元的补贴。利润啊利润,都这样流进了别人的腰包。

那么,还要不要去发展这样的新用户呢?这真是一道两难的题。发展吧,代价太高难以承受;不发展呢,又等于断了进一步增长的后路。在这样的摇摆中,美国无线用户数的增长越来越慢。2006年,全行业新的合同用户的增长率首次低于10%,2008年跌到5%,而现在只有1%左右。这固然与市场饱和的客观情况相关,但也不排除运营商在这个问题上犹豫和徘徊的主观因素。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:曾娅)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻