国际>> 图片新闻

GSM协会会长Anne Bouverot——
运营商加强合作利于提升技术创新能力

                                                                                   2012-12-0614:59                                    中国信息产业网官方微博

随着移动通信在全球的普及,GSM协会在全球的影响也逐步扩大,全球219个国家和地区近800家移动运营商都是GSM协会的会员,每年年初在巴塞罗那举行世界移动通信大会也已经成为全球移动通信行业相互交流与合作的重要舞台。针对移动宽带加速发展的新形势,记者日前在北京采访了GSM协会会长及董事会成员 Anne Bouverot女士。在采访中,Anne女士反复强调了运营商之间加强合作的重要性,她认为,面对激烈的市场竞争,运营商之间只有加强相互合作才能实现长期的成功。

当前,全球通信运营商都面临着互联网公司的挑战,许多传统的通信业务,比如手机短信等,都面临着互联网即时通信等服务的冲击。对此,Anne女士认为,首先应当承认,目前互联网公司的创新速度比一些移动运营商的创新速度要更快一些,因此,移动运营商必须加快创新的步伐,GSM协会也在努力帮助全球的移动运营商提升自己的创新能力。其次,应当充分发挥运营商的核心优势。Anne女士指出,一直以来,全球移动运营商的核心优势就是基于统一标准的移动通信技术。有了统一的标准,就可以实现各种不同的终端、不同的硬件设备之间的互操作,可以实现规模优势和规模效应。移动运营商一定要充分运用和挖掘这种核心优势,相互之间一定要加强合作,联合创新,这样才能够更好地提升不同终端、不同设备之间的互联互通性,而且能够实现规模效应。只有这样,移动运营商才能够实现长期的成功。

对于运营商之间竞争与合作的关系,Anne女士认为,竞争是运营商争取用户支持、赢得市场份额,提高服务水平的重要手段。但与此同时,我们也应当看到,竞争已经不仅仅是来自运营商行业内部,也来自外部,如来自互联网企业及其他行业。Anne女士指出:“如果移动运营商只是在自己产业中内斗、单纯竞争的话,就很容易让其他行业趁机打入到移动通信行业当中,夺取他们的市场份额,提供类似的移动服务。”

Anne女士表示,她与各国运营商高层的沟通表明,他们已经认识到运营商之间合作的重要性。移动运营商之间在本地市场加强相互合作的案例也已经很多。她举例说,在韩国,韩国电信KT、SK电信和LG Plus通过合作,联合开发推出了NFC服务。目前韩国有5000万人口,购买使用NFC手机的韩国用户已经达到1500万。除了运营商之间的合作,他们还与韩国的交通运输管理部门、零售行业以及银行开展了很好的合作。目前已经成立了专门基于NFC技术的移动支付合资公司。再比如美国3家最大的移动运营商Verizon Wireless、AT&T和T-Mobile联合创立了一家合资公司——ISIS移动支付公司,专门发展基于NFC技术的移动支付业务。英国也是由3家移动运营商联手创立的合资公司来发展NFC技术。此外,东欧摩尔多瓦有3家移动运营商共同与摩尔多瓦政府合作,推出了移动身份证服务,用户可以使用手机来验证支付交易中的身份信息。

移动运营商之间的合作对跨行业合作的发展也十分重要。Anne女士举例说,假如法国老佛爷百货要在北京开一家分店,希望消费者能够使用手机支付,就希望与三家中国移动运营商分别签订移动支付合同,同时也希望三家运营商能够提供比较一致的合作平台、合作形式,提供相似或相同的信息,而且这些信息在获取、交换、传输当中采用的也是相同的标准、相同的格式,以保证商家服务体验的一致性。如果能够做到这一点,就会有越来越多的零售企业和银行愿意同移动运营商合作,使用移动运营商提供的服务。

Anne女士表示,在跨行业合作方面,政府监管部门应该发挥更重要的作用。他们可以鼓励这种跨行业的合作,这样一来,移动服务能够将跨行业普及到更多的其他行业应用当中去,对于整个国民经济的发展也会有非常强的推动作用。今后不管是哪一家运营商的用户,都可以通过移动网络、移动服务的形式去使用其他行业的服务。她建议,政府可以考虑放松对相关行业的管制,或者是适应这种新的形势、新的发展潮流,调整他们的监管策略。

关于GSM协会在促进运营商合作和创新中所发挥的作用,Anne女士表示,GSM协会的目标是成为移动产业界的一个合作伙伴,一个合作平台,推动全世界的移动运营商持续地开展创新,以适应全球的发展和变化。她表示,GSM协会定义了游戏规则,运营商在GSM协会这一平台上不用去分享竞争商情,但是可以获得技术标准、具体领域的技术,以及如何进行创新和加强合作的信息。

Anne女士还表示,GSM协会不仅倡导统一的技术标准,在服务标准方面也做了很多工作。例如在NFC方面,经过努力,包括中国移动这样全世界规模最大的运营商都已经支持NFC技术,GSM协会还在推动建立企业之间的对接平台,让移动运营商和零售商以及银行之间的移动支付能够在对接平台上互相竞争,同时也保证移动支付之间的互操作性、兼容性,推动未来移动支付业务的发展。她表示,在明年2月的世界移动通信大会上,GSM协会将重点展示NFC方面的技术突破,在明年6月的上海亚洲移动通信博览会上,GSM协会也希望做这方面的展示。

Anne女士最后表示,运营商之间加强合作、强强联手,他们就能展现出比互联网公司更强的优势和竞争力。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:刘春辉)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻