国际>> 全球聚焦

微软和亚马逊共同争夺移动平台第三把交椅

                                                                                   2012-12-1110:16                                    中国信息产业网官方微博

美国科技博客BusinessInsider旗下研究机构BI Intelligence发布报告指出,在运营商等环节的推动下,iOS和Android之外的第三大移动平台的问题让人们非常感兴趣,微软和亚马逊最有可能让我们看到第三大平台的崛起。

以下为报告概要:

目前,移动平台仍是谷歌Android和苹果iOS的天下。这两大系统占据了全球智能手机市场超过90%的份额。两者在包括平板电脑在内的移动设备市场的份额为85%。

这种事实上的双寡头垄断格局引起了对市场份额过度集中的担忧,不少业界人士呼吁,人们需要第三大移动平台。

目前,尚且无法肯定谁会成为谷歌和苹果的有力对手。我们探讨了相关基本问题,并研究了潜在的第三大移动平台。

微软处于领先地位,早在2010年就发布了Windows Phone,并在今年推出了为平板电脑优化的Windows 8系统。微软在开发者社群建设方面颇具经验,但Windows Phone的市场份额仅有3%。

亚马逊是最具潜力的企业。推出智能手机对于亚马逊而言是很自然的拓展。亚马逊网站的独立访问者数高达1.06亿,其中很多人还在网站上存储了他们的信用卡信息。

三星则是一匹黑马。对Android系统的依赖是三星的不足,这将推动三星开发自己的操作系统。三星在硬件销售方面的专长是它的优势,今年第三季度,三星智能手机出货量高达5600万台。

为什么需要一个新平台

除了谷歌和苹果之外,移动生态系统中的大多数成员都对第三大移动平台的兴起颇感兴趣。原因很简单:一个强有力的竞争者将防止现有的平台走向自满,防止它们妨碍创新。

“这与消费者选择和竞争有关,它们能推动创新,”移动应用数据分析公司Flurry营销副总裁彼得?法拉戈(Peter Farago)说。

移动价值链上的某些环节比其他成员更希望看到第三大移动平台的出现。苹果和谷歌对现状很满意。消费者也许对第三大移动平台不那么关心。而如果新平台能够拓宽开发者的收入来源,开发者将很乐于支持新平台。

最期待新平台的实际上是移动运营商,他们也积极投入了新平台的竞争。美国电信巨头欢迎第三大移动平台崛起的原因主要有两点,一是重新自我定位,二是加强在移动价值链上的话语权。在移动行业,天平已经逐渐开始向手机厂商倾斜,运营商不希望看到自己的权重继续下降。

运营商的业务模式依赖于用崭新的设备吸引顾客签订合约,它们总是在寻求能够推动销售的独特设备。但现在,美国已经没有任何运营商能够独家运营iPhone或Android设备,其他国家的情形也与此类似。

对于运营商而言,设备就是差异化和吸引顾客的方式。但是,手机市场已经日益形成了双寡头垄断的格局,苹果和三星占据了智能手机市场的绝大多数份额,运营商的议价权因此受到了严重威胁。

就像Android系统的成功奠定了三星的成功基础一样,第三大移动平台的诞生很可能也会帮助其他厂商崛起。

运营商“希望和尽可能多的手机厂商展开议价谈判”,法拉戈说。新的手机厂商的崛起将在议价谈判中为运营商提供更大的议价权,也为运营商带来了运营独家设备的可能。

(来源:中国信息产业网    作者:慧聪研究 陈晓龙)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻