国际>> 全球聚焦

网络共享可为欧洲移动行业年省200亿欧元以上

                                                                                   2012-12-1215:32                                    中国信息产业网官方微博

“通过移动网络共享,欧洲大型运营商每年能节省20亿欧元的资金,整个行业年节省200亿~400亿欧元。”这是Booz & Co咨询公司近日发布的一份报告的结论。该报告试图说服运营商“网络的差异化并不大,尽早进行网络共享能获得最好的回报”。

以2012年欧洲移动行业1500亿欧元的收入计算,网络共享能让该行业在未来5年中年节省开支200亿~400亿欧元。这就意味着收入规模在500亿欧元左右的大型企业,每年通过这种方式节约的开支将达10亿~20亿欧元。

英国专业电信类网站Total Telecom日前公布全球100家大型电信运营商名录,其中欧洲有三家运营商的年收入超过500亿欧元,他们是西班牙电信、德国电信和沃达丰。法国电信上一财年报告的收入为450亿欧元。

但是,据Booz & Co的调查,大部分欧洲运营商只在有限范围内共享少数基站,稍大规模的网络共享协议目前仅有10个左右。沃达丰和西班牙电信在英国的网络共享协议就是其中规模较大的一个。今年6月,这两家公司同意联合双方的移动基础设施,各出资50%创建一个规模为18500根塔桅的网络,这等于为两家公司各增加了40%以上的基站,而双方的基站总数却减少了10%。今后也可能将LTE纳入其中。分析师估算该协议将为沃达丰和西班牙电信分别节省12亿~15亿欧元的开支。

一些运营商对网络共享非常警惕,认为这样的合作将削弱他们在市场的竞争地位。但是Booz & Co抛出了这样一个问题:“网络真的具有战略意义的差异性吗?”该公司的调查表明:用户对使用什么样的网络完全没有感觉,而运营商仍然相信先进的网络(包括容量和速度的改进)能增强竞争力。

Booz & Co还试图缓解运营商对网络共享协议执行成本的担忧。该公司在报告中称:“网络共享协议在初期会增加成本。据测算,在过渡期,一个基站的成本为2万~3万欧元,大约是新建一个基站的三分之一。因此从长期来看,网络共享是有利于降低成本的。”

Booz & Co呼吁运营商在网络共享方面不要犹豫,“最早的行动者将在选择伙伴方面占据优势,并将大大节省成本”。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:晓雅)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻