国际>> 全球聚焦

苹果“美国造”意味着什么?

                                                                                   2012-12-1314:08                                    中国信息产业网官方微博

作为世界上市值最高的高科技公司,苹果公司的一举一动都吸引着全世界目光。12月6日,苹果公司宣布将重新在美国开启一条苹果Mac生产线。众所周知,苹果公司的产品大多数都是在海外生产,尤其是在中国生产的,那么,苹果“美国造”是否意味着它的制造业岗位会大批回流到美国呢?苹果公司作出这一决定的原因又是什么?

苹果公司首席执行官库克6日接受美国全国广播公司和《商业周刊》采访的时候表示,苹果明年将会在美国开设一条生产Mac电脑的生产线,这是多年以来苹果电脑生产线第一次重新回到美国。库克说,苹果计划2013年在美国花1亿美元打造这一生产线,生产线将采取与伙伴公司合作的方式,而且这条生产线从事的制造不仅仅是零部件的最终组合,而是从零部件的制造就开始采用美国造。库克表示,苹果公司在美国重新开辟Mac生产线的目的非常明确,就是为了创造新的工作岗位,库克说把制造业岗位重新移回美国,并不意味着苹果有责任创造某种特定的就业岗位,但是苹果公司确实有责任创造这个就业机会。他并没有宣布这条生产线将会落在哪个州,也没有预计这条生产线将会在美国增加多少个与制造业相关的工作岗位,但是他表示,苹果公司已经创造了超过60万个工作岗位,这些工作岗位包括苹果的合作伙伴和供应商提供的就业机会。

有很多业内人士认为,苹果的这一个举动很具有象征意义,他们认为目前在美国政府推动就业的前提下,已经有很多苹果的零部件实现了美国制造,因此把产品线移回美国来也是有道理的,而且作为业界的领袖,苹果公司的举动可以说是起到一个示范作用。同时,由于中国等亚洲国家越来越关注民众的福利和工作环境,制造成本也有所上升,因此苹果考虑将产品线回迁并不令人意外。不过也有很多人认为,苹果的举动只不过是一个公关活动,最近苹果的股价在三个月之内下跌超过20%;同时在中国,代工工厂的工作环境例如富士康公司也受到很多人的关注,再加上美国国内有人谴责苹果把就业岗位外包到海外,这些都使得苹果不得不采取一些行动来挽回自己的声誉。

苹果公司决定明年在美国重新开启Mac生产线,这是否意味着苹果制造业岗位会大批回流到美国呢?从目前来看,要把制造业岗位大批移回美国本土还有相当长的距离。首先,苹果公司这一次在美国开发Mac生产线的投资只有1亿美元,这对于世界上市值最高的苹果公司而言简直是九牛一毛,而且生产的产品预计只会占非常微小的一部分。另外,美国人工成本比较高,很多苹果的经销商和合作伙伴已经在密切关注着苹果的这个决定。

一家中国台湾地区的电子产品生产商表示,如果苹果真的想要把大批的工作岗位移回到美国本土,将会大大提高产品的成本,投资将会是1亿美元的十倍甚至是一百倍,因此他对苹果的决定持观望态度。再加上制造业在美国近20年来流失严重,很多公司很难找到足够的制造业人才投入工作。库克本人就曾经说过,他想要看到更多的苹果产品在美国组装,但是缺乏人才让这个目标变得非常困难。尽管奥巴马提出通过教育来培训人才,但是短期之内,可能难以达到在美国大批恢复制造业特别是高科技产品制造业的要求。

因此,对于苹果回流Mac生产线的决定,业内人士大可不必大惊小怪,苹果此举更多具有象征意义,实际上是对美国国内民众批评的一种回应,也是对美国政府推动就业呼吁作出的一个姿态。毕竟,苹果作为当今美国最大的科技公司,不能不顾及美国政府和民众的感受。但是,苹果决不会将全部产品生产线都回流,这既不符合苹果的自身利益,也违背了经济规律,苹果的绝大部分产品生产,仍然需要依靠中国等发展中国家的相对低廉的劳动力。苹果真正需要改善的,是其在亚洲国家工厂的生产和生活条件,提高外包工厂的员工收入,以免背上“血汗工厂”或毒害环境的骂名。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:船夫)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻