国际>> 全球聚焦

跳出手机的包围圈
——从国外电信企业纷纷涉足M2M说起

                                                                                   2012-12-1915:40                                    中国信息产业网官方微博

两周前,全球移动巨头沃达丰公司大规模重组了企业部门,创立了一个名为“M2M(机对机)”的业务部门。一周前,日本移动通信巨头NTT DoCoMo强势推出全球M2M平台。今年以来,国际运营商涉足M2M领域的事件接连不断,其中不乏涉及机构重组的重量级事件。在传统移动通信业务竞争日趋激烈的当下,我们不难看出运营商正试图,在物联网领域开拓一片广阔天地。

用户:联网设备多样化

要弄清楚M2M近来为何突然火起来,有必要看清当下用户移动上网的消费习惯。

在当下这个随时联网的时代,用户常用的移动联网设备已经不再局限于手机。上网本、平板电脑、智能电视甚至智能相机等产品陆续普及,仅靠手机上网的时代早已终结。

尽管上网本如今已经被大多数人所淡忘,但是平板电脑却俘获了大量用户的心。据市场研究组织Gartner日前发布的一组研究数据显示,越来越多的消费者使用平板电脑上网,且不喜欢与他人共享平板。有组织预测,今年全球平板电脑销售将增长98%,达到1.189亿部,去年销售量为6000万部。

各类移动通信数据卡的普及程度自然不用多说。近年来,值得注意的是智能电视和智能相机日渐崛起。Gartner此前预计称,2013年全球智能电视普及率将达50%。苹果创办人乔布斯生前曾预言智能电视“将是人们科技生活的下一个革命性产品”。但从最先普及智能电视的韩国的发展经验来看,智能电视已然开始显著分流移动流量,成为用户居家联网终端的又一重要选择。

智能相机虽然面市时间不长但来势汹汹。有相机厂商在谈及智能相机时感慨道:“整个相机产业都应该反思。”智能相机应该同智能手机相抗衡,足见智能相机已然被定位为强势联网终端。此前,已有运营商向三星定制了完全智能化的“全网”相机——三星GALAXY Camera,其内置了运营商的自有应用商店程序和SIM卡服务通道,并支持3G网络,可以说是运营商开拓流量的又一尝试。

运营商:物联世界很精彩

联网终端的多样化现象同样发生在企业市场。目前看来,M2M(机对机)已经成为针对企业的一大应用市场,并有望进一步扩展到消费者领域。

M2M是指数据从一台终端传递到另一台终端,简言之就是机器与机器间的通信,具有物联网的本质特征。事实上,物联网从很多年前就被当作概念提及,但是直至近两年,随着移动芯片技术的发展,加之传统移动通信业务竞争的加剧,越来越多的移动运营商开始将目光转向以M2M为代表的物联网领域,随着业务的逐步开展,运营商惊喜地发现,M2M的用武之地正变得日渐广阔。

“M2M解决方案几乎可以给所有的行业带来好处。”德国电信M2M竞争中心主管Jurgen Hase这样说。起初,德国电信认为汽车等大型消费领域将是M2M的主要应用市场。但经过调研,德国电信发现,像奶业这样对时间要求非常高的行业在M2M领域也非常有应用前景。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:郭庆婧)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻