国际>> 全球聚焦

透视LTE语音业务三大方案

                                                                                   2013-01-1510:46                                    中国信息产业网官方微博

LTE是国际主流的新一代宽带无线移动通信技术。基于LTE面向分组域优化的系统设计目标,LTE的网络架构不再区分电路域和分组域,采用统一的分组域架构。在新的LTE系统架构下,不再支持传统的电路域语音解决方案,IMS控制的VoIP业务将作为未来LTE网络中的语音解决方案。

由于目前VoIP业务的性能指标未能达到现有电路域语音业务的水平,而且需要全网部署IMS,因此在现有网络的基础上,形成了三种不同的语音解决方案:基于双待机终端的方案、CSFB和VoLTE。CSFB和VoLTE均为3GPP定义的LTE语音解决方案。VoLTE需要终端、无线和核心网的全面支持及优化,从目前来看,复杂度较大。CSFB是在产业界未实现VoLTE时提出的一种相对简单的语音解决方案。

双待机终端方案最简单

双待机终端可以同时待机在LTE网络、3G和2G网络里,而且可以同时从LTE、3G和2G网络接收和发送信号。双待机终端在拨打电话时,可以自动选择在3G、2G模式下进行语音通信。也就是说,双待机终端利用其仍旧驻留在3G、2G网络的优势,从3G、2G网络中接听和拨打电话,而LTE网络仅用于数据业务。

基于双待机终端的语音解决方案是一个相对简单的方案。终端芯片可以用两个芯片(一个3G、2G芯片和一个LTE芯片)或一个多模芯片来实现,解决方案简单。由于双待机终端的LTE与3G、2G模式之间没有任何互操作,终端不需要实现异系统测量,技术实现简单。

因此双待机终端语音解决方案的实质是使用传统3G、2G网络,对网络没有太高要求,LTE网络和传统的3G、2G网络之间也不需要支持任何互操作。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:徐菲 杨红梅 许慕鸿 宋爱慧)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻