国际>> 全球聚焦

传统运营商如何应对?

                                                                                   2013-01-1610:36                                    中国信息产业网官方微博

对于传统运营商来说,尽管MVNO轻便灵动,但远非洪水猛兽。事实上,MVNO的死亡率高得惊人。据调研公司Informa 2011年发布的数据,由于起步不力或是后期经营不善,多达24.5%的MVNO最终停业或是被收购。为此,传统运营商在面对MVNO的冲击时,完全不必恐慌,可视竞争对手采取多种应对措施。

——拼网络。强大的网络是传统运营商的最大优势,而这往往是MVNO所欠缺的。经验表明,没有强大网络的支撑,即使是在非洲这样发展空间很大的市场,走超低价策略的移动虚拟运营商也无法做得一帆风顺。全球最成功的MVNO之一维珍移动2006年初入南非时,网络铺设进展缓慢,导致网络质量欠佳。相反,当时的两大传统巨头Vodacom和MTN的3G网络质量非常好。由于用户在使用移动数据业务时经常遭遇网络障碍,为此维珍在南非的路走得颇为不顺。尽管经过数年的改善,目前该公司网络质量明显提升,用户数也已经接近50万,几乎成为非洲最大的MVNO,但是在南非也仅排在第五位,用户数远远低于前三大公司6000万的水平。

——不打价格战。很多MVNO以超低价作为打开市场的杀手锏。然而,运营商应该认识到,长期处于极低价格区间,即使是MVNO也没有存活空间。印度巨头Bharti Airtel公司2010年通过收购Zain进入乌干达市场,随后打响了一场惨烈的价格战,而这导致一家筹备已久的MVNO直接放弃了开业计划。分析人士称,在一个陷入价格战的市场上,任何MVNO都无法找到盈利模式,对于本来就奉行低价策略的MVNO来说,零售业务的稳定性是至关重要的。

——吸纳拉拢。MVNO普遍具有强大的创新力和分销渠道,为此,很多运营商正在试图将MVNO吸纳为自己的销售渠道。专业人士指出,当移动通信市场进入成熟期后,移动网络运营商市场争夺的焦点转向存量市场,移动用户的业务需求也日趋多样化,差异化服务成为争取客户的主要手段。传统的移动运营商往往没有能力满足所有细分市场的需求,此时MVNO灵活创新的优势得以显现。在美国,MVNO已经成为电信巨头AT&T用户增长的一个重要来源(见图)。

——学习创新。在移动运营领域,MVNO毫无疑问是最具创新力的群体。同传统运营商相比,MVNO无论是在业务创新还是技术创新方面都明显更快。尽管目前多数MVNO的业务还局限在语音、短信和数据连接上,但是,一些颇具创新的苗头已经显现。比如,有些MVNO已经开始专攻社交网络应用,有些专攻面向消费电子设备和M2M(机对机)设备的纯数据应用,也有MVNO推出了云服务,甚至当下颇为前沿的扩增实境技术也出现在了一些MVNO的业务中。很多传统运营商已经意识到了MVNO宝贵的创新力,事实上,刚才提到的已经退市的一大部分MVNO就是被传统移动通信运营商收购的,其部分原因是想降低竞争压力,另外则是希望将其收为己用。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:晓镜)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻