光通信>> 要闻

烽火科技“走出去”深度掘金国际市场

2008-07-1514:48

近日,备受业界瞩目的武汉邮电科学研究院。烽火科技集团出口叙利亚国防部光传输项目通过叙方厂验。叙方负责人表示:该项目许多指标优于测试标准,即日将投付使用,并希望与其建立长期合作伙伴关系。而此前,该集团通过激烈的电子竞标,一举拿下市值排名全球同行业前五名的西班牙电信阿根廷分公司光缆采购项目。被这个主要业务覆盖了欧洲、拉美、非洲的18个国家与地区的客户相中,不仅意味着武汉烽火成功打入了南美电信的市场,也标志企业开始向世界电信高端市场进军。

中国加入WTO后,全球视野已经成为企业竞争力的重要内容。经历了一段低谷期后,伴随着全行业的回暖,光通信企业正在迎来一个全新的发展时期,“走出去”成为国内通信企业的新命题。对于武汉烽火而言,国际化是其发展战略中的重要棋子,“国内一流、国际知名”亦然成为武汉烽火的新坐标。

烽火的国际扩张始于2000年,走的是一条“农村包围城市”的道路。针对非洲等新兴市场,烽火在当地设立办事处,发展海外代理商,其系列产品在非洲十几个国家获得规模应用。2003年,烽火科技获得埃塞俄比亚唯一的电信运营商——埃塞俄比亚电信公司(ETC)授标,为首都亚的斯阿贝巴光通信项目提供光传输设备和光缆;2004年,烽火科技与尼日利亚长途骨干传输运营商(BCN)签订合作合同,为其提供拥有自主知识产权的成套光通信系统;2005年,烽火科技为埃塞俄比亚骨干2号网提供了大量优质光缆;2006年,烽火科技以综合评分第一的成绩击败了十几家实力雄厚的电信巨头,与埃塞俄比亚电信公司共同承建该国历史上首个城域光网络。

从产品开发、营销策略到营销团队、工程团队,烽火科技以国际视野冲击市场。仔细打量一下很容易发现,随着近几年海外市场的深度“掘金”,非洲、南美、东南亚等发展中国家已经成为烽火科技重要的“产粮区”,并形成区域辐射效应,稳定地向其他国家扩展着市场份额:印度天然气SDH工程、印尼国家电力公司一级干线、不丹电信首个SDH全国干线、伊朗铁路公司传输干线、尼日利亚宽带城域光网络、埃塞俄比亚电信首个城域光网络都烙上了“武汉烽火”的印记;系列产品风行于美国、日本等30多个国家和地区。去年,其国际市场出口完成合同额9647万美元,较上年增长40%.经过近几年的努力,武汉烽火的光网络、接入、光纤光缆、无线、数据现已全线出口,成功进入美国、日本、韩国、伊朗、印度、印尼、俄罗斯、越南等30多个国家和地区,国际市场格局更加完善,逐渐成为我国民族通信产业迈入国际市场的一股重要力量。按照公司的规划,在“十一五”末期国际市场销售比例将会达到25%。

【相关报道】

·机构研究报告:ICP将逐步加大光网络硬件投资(05-20 15:53)
    ·爱立信与Telefónica合作在德国构建新型光网络(03-31 13:52)
    ·富士通IDT搜索加速器用于下一代光网络平台(06-23 13:14)
    ·光网络中光纤技术应用现状分析(06-20 13:49)
    ·美国运营商Verizon曝光200亿美元光网络计划(06-20 13:33)
    ·光网络发展成为热点 设备企业热议光通信技术(06-05 10:31)
    ·08中国光网络研讨会圆满结束 FTTH面临良好机遇(06-04 09:08)

(来源:长江网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻