光通信>> 要闻

可视光通信标准开始制订

2008-11-0413:59

推进可视光通信标准化的“可见光通信联盟(VLCC:Visible Light Communications Consortium)”宣布,将与红外线数据协会(Infrared Data Association:IrDA)及光无线通信系统推进协会(ICSA)合作,共同制订“可视光通信”标准。可视光通信是通过发光二极管(LED)等光源的闪烁来实现数据收发的技术。此次制订工作的启动,将使利用LED等的双向通信成为可能。

具体原理是:在用于照明的LED上追加可视光通信功能,进行双向通信。接收设备方面,正在考虑手机等终端。目前部分手机中已经嵌入了红外线通信(IrDA)功能,通过与IrDA共同开发,就可以将可视光通信嵌入到IrDA功能之中。VLCC介绍说,将LED和手机作为发送方和接收方准备好之后,在地下通道、大厦、医院以及电车内等无法使用GPS功能之处,就可以使用GPS和紧急通报功能。另外,还在考虑通过使用双向通信功能来传递位置信息、用于机器人控制等。

VLCC于2008年9月与IrDA鉴定了共同开发协定,以便推进双方的技术研发。另外,VLCC还与ICSA建立了合作关系。上述三团体的合作目的为:(1)确立光无线环境的整合性,(2)强化日本在光技术领域的影响力,(3)扩大可视光通信的利用领域和早日达到实用水平。

【相关报道】

·光通信技术提高带动测试技术的发展(10-27 16:33)
    ·无线光通信技术及其应用(10-27 16:30)
    ·烽火科技引领光通信潮流(10-20 18:39)
    ·光通信技术革命伊始 格局定论尚早(10-17 15:32)
    ·VPI推出最新版光通信设计模拟软件(10-14 15:29)
    ·工信部:借光进铜退机遇增强光通信产业竞争力(07-09 13:31)
    ·40G光通信技术与下一代干线光纤发展(07-07 15:07)

(来源:日经BP社    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻