光通信>> 要闻

光纤应变传感器最新研究成果受到业界高度关注

2008-12-0915:18

近日从天津大学获悉,天津市特聘教授、该校精密仪器与光电子技术学院李恩邦教授研究发现,利用单模光纤与光子晶体光纤熔接时,在熔接部位产生一个微小的球形气泡可实现高灵敏度应变测量,所构成的光纤应变传感器具有灵敏度高且对温度变化不敏感等特点。该研究成果首先发表在《应用物理快报》上之后,受到了业界的高度关注。

据介绍,光纤应变传感器是世界上应用广泛的传感器类型,具有许多电传感器不可比拟的优点,如不受电磁场以及其他外界环境变化的影响、灵敏度高、体积小、绝缘性好、可实现分布测量等,已经广泛应用于建筑、石油、化工、交通、能源、冶金、医药、军工、食品、核工业等领域。光纤应变传感器是实现长期及实时在线结构健康监测的关键器件,对于保障大型设施的安全、防止恶性和灾难性事故的发生具有非常重要意义。

(来源:c114.net    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻