光通信>> 要闻

发改委立项支持G657光纤光缆研发

2008-12-1513:50

G657是光纤光缆最后一块大蛋糕。掌握G657光纤光缆技术,不仅会在接入网市场占得优势,还会摆脱G652以来国外厂商主导标准的局面。目前,发改委立项支持和FTTx产业联盟都为G657发展打下基础。

G657光纤被誉为是光纤光缆产业的最后一块大蛋糕,原因很简单,一是G657主导的FTTx接入网正在成为光缆市场的主要拉动力,市场前景广阔;二是G657光纤光缆产业并未十分完善,市场格局也没有最终定位,光纤光缆厂商都有机会去争夺这一产品领域。

国内光纤光缆厂商对G657的关注和国外基本保持同步,在2006年,ITU颁布G657标准之前,亨通、长飞、烽火、富通等厂商就已经在G657的研发制造、市场推广使用和预制棒各个方面上做了很多工作。

进入2008年,光纤光缆仍然快速发展,即便有金融风暴影响,光纤全球销量还是较去年有超过22%的销量增长,国内的光纤销量也保持在10%以上增长。

就国内而言,促成光纤光缆市场高增长的一个原因就是接入网的建设,2008年FTTx用户突破400万线,有专家还预计未来几年内我国FTTx用户数将突破至5000万线。

FTTx行情见好,光纤光缆厂商擦拳磨掌,富通推出G657预制棒,烽火加速FTTx推广,长飞要建立国内光纤光缆产业一流研发团队等等。

国家立项支持

近日国家发改委在2008年新一代宽带及网络通信产业化专项》(下称《专项》)的公告中,批准了有亨通申报的关于FTTx室内用缆G657产业化的一项发展计划。国家开始支持G657发展。

对于该《专项》会对G657的发展产生什么影响,参与了G657项目申报的亨通光纤副总经理尹红兵认为,目前国内G657产业化还在积极完善中,G657国家立项有利于存进该产品产业化进程,也有利于打破以往国外厂商定技术规范的旧局面。

国家发改委高技术产业司相关负责人也表示,该专项计划加强对宽带通信领域中基础性、战略性、先导性关键产业技术的研发和产业化支持,并形成新一代产品;着力消除影响宽带通信产业发展的技术瓶颈,支持产业发展所需关键器件、芯片的研发和产业化;促进宽带通信产业发展的应用需求,支持数字内容、软件、网络协同技术等产业发展。

值得一提的是,发改委立项G657也是对光纤光缆产业发展的一种肯定。为确保《项目》能正常执行,国家发改委还对申报企业的财务状况进行了重点审查,包括近三年的销售收入、利润、税金、资产负债率、银行信用等级等诸多方面。在项目财务和经济分析方面,国家发改委重点审查了企业内部收益率、投资利润率、投资回收期、贷款偿还期等指标的计算和评估。“只有财政收支达标的企业才能获得《专项》支持。”尹红兵表示。

不过,发展G657光纤的意义还不只限于为适应宽带发展,与G657光纤相关的拉丝技术、预制棒等光纤上游技术都有望借势发展。

尹红兵介绍,发展G657除了在标准上与国际接轨,还要求厂商在光棒拉丝技术上提高。这对于增强光纤光缆企业实力,加快企业向研发制造转型意义重大。

立项要解决什么问题

FTTH的建设与以往的通信建设模式不同,从运营商机房直通用户的模式既有高额的建设成本问题又面临网络开放竞争的政策风险,这是运营商都难以承受的。

目前,FTTH接入光缆的主要用量是建筑红线内接入每家每户的光缆,而不同的运营商各自考虑发展规划的只是建筑红线外的接入光缆。

可以用于FTTH接入用缆的有G657光纤和G652光纤。其中在室内光缆应用上,业内一致认定,G657将是主流技术。

同时,由于G657光纤允许更小的弯曲半径,也就允许配线盒、机柜等产品尺寸可以做得更小,从而降低整个系统硬件的成本。

在《专项》通过之前,国内G657光缆发展存在的障碍主要有以下几个方面:第一,宽带应用目前还停留在较低的水平,用户热情不高;第二,缺乏统一的建设标准,建筑红线内光缆以及网络建设模式都缺少比较成熟的应用规范。尹红兵介绍,亨通在获得《专项》支持后,力争在未来2-3年内实现G657产业化,解决G657市场推广障碍。

亟待产业链成熟

进入2008年,在光纤接入方面,目前我国的发展非常迅猛,这一方面由于竞争压力造成的,另一方面,我国现在正在建设环境友好,资源节约型社会。

目前,铜缆价格持续上涨、铜缆盗割行为也非常猖獗,这一切给运营商带来了巨大的成本压力。而FTTx在在节能、节地、节重等方面具有明显优势,可以很好地满足运营商打造绿色接入网的需求。

受益于国内FTTx市场容量的迅速扩大,FTTx产业发展也相当迅速,并有专门服务自身产业的联盟机构诞生。

今年10月,在科技部和工信部领导的支持下,联合包括工信部电信研究院、中国电信、中国网通中国移动等产业链上的各方面企业,共同成立FTTH光纤接入产业联盟。国内主要光纤光缆厂商都加入该联盟。

产业联盟成立目标是将提供一个我国FTTx产业内企业共商发展大计的平台,加快实现中央要求的“信息化”的进程,促进我国三网融合和光纤接入产业的蓬勃发展。这对于旨在2-3年内实现G657光纤产业化进程,将是一个有利的产业链支持。

链接G657标准发展状况

ITU-T于2006年末颁布了G.657标准,规范与定义了两类具有不同弯曲性能的单模光纤:

G.657A规范定义的抗弯光纤为“弯曲提高”光纤。此类光纤被要求必须与G.652.D规范的标准兼容。对兼容性与抗弯性能的平衡导致此类光纤的弯曲半径最小为10mm。这种光纤的推出使得FTTH相关硬件的端口密度大幅度提高,也使得本地汇聚点机柜的尺寸与重量减少40%~75%。

G.657B规范定义的抗弯光纤为“弯曲冗余”光纤。此类光纤不要求与G.652.D规范的兼容,因此可以将最小弯曲半径降低到7.5mm。但是,这种牺牲兼容性的做法带来的抗弯性能提高还不能与铜缆安装的快速、简单与灵活的特性相媲美的地步,且这种提高给硬件设备带来额外的好处也较有限。

G.657A已经在国内得到比较好的推广使用,G.657B由于技术指标和制造工艺要求更高,目前尚在产业化完善中。国外有光纤光缆厂商正在拟定申报G.657C标准。

【相关报道】

·光通信技术提高带动测试技术的发展(10-27 16:33)
    ·无线光通信技术及其应用(10-27 16:30)
    ·烽火科技引领光通信潮流(10-20 18:39)
    ·光通信技术革命伊始 格局定论尚早(10-17 15:32)
    ·VPI推出最新版光通信设计模拟软件(10-14 15:29)
    ·工信部:借光进铜退机遇增强光通信产业竞争力(07-09 13:31)
    ·40G光通信技术与下一代干线光纤发展(07-07 15:07)

(来源:    作者:于尚民)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻