光通信>> 要闻

美国Cable宽带运营商大反扑 正面迎战光纤网络

2008-12-2612:37

在电信运营商极推动FTTH的情况下,宽带的多系统经营者(MSO)是否只能束手待毙?美国MSO运营商升及部署DOCSIS 3.0网络,上下行带寛皆不输光纤到户,电信运营商与MOS之间的竞赛,将更加激烈而广泛。

美国宽带上网以Cable宽带占50.6%比例为最大宗,然而自电信运营商Verizon推出FiOS光纤网络服务以来,其用户数快速增长,已动摇到原有经营Cable宽带的多系统经营者(Multi-System Operator;MSO)运营商的地盘。

有鉴于此,美国MSO运营商Comcast近期积极部署升级DOCSIS(Data Over Cable Service Interface Specification)3.0网络,并于2008年10月开始在新英格兰地区推出新的高速宽带服务,还将现有的产品线带宽也一并提升,并宣示将在2008年底达成20%部署,以及2010年完成整个营业地区的升级,打算与电信运营商一拚高下。这场宽带市场的保卫战,美国MSO运营商到底能不能守住原本的宽带市场宝座,相当值得关注。

电信运营商积极进攻 宽带地盘渐被侵蚀

美国于1996年电讯传播法最重大的改变,就是去除市场进入障碍,废除有线电视与电信事业跨业经营禁令;其开放有线电视运营商能经营电信服务,同时也允许区域性电话公司可进入影视节目服务市场。自从美国电信与有线电视市场相互开放以来,双方争夺十分激烈。2005年DSL新增用户超过520万户,首次超过Cable宽带新增用户数;自此之后,电信运营商节节逼近,Verizon更于2005年开始积极推展光纤高速宽带,其用户数快速增长,逐渐侵蚀MSO运营商的地盘。

原本于美国市场十分低迷的FTTH,在Verizon于2004年下半至2005年间开始投入光纤到户的网络建设与服务推行后,目前已在全美16州进行服务销售。Verizon FiOS累积用户数在2007年第2季突破百万大关后,目前渗透率已达20%。而Verizon在FiOS 网络服务的推行步上轨道后,借助其光纤到户的高带宽,于2005年9月顺势推出IPTV(Internet Protocol Television)服务FiOS TV,且用户数增长速度加快,2008年第3季新增用户已超过23万户;而AT&T也跟着趁胜追击,推出U-verse的IPTV服务;两家IPTV累计用户数于2008年第3季已达240万户。

仔细分析美国电信运营商与MSO运营商的竞争态势,2007年至今电信运营商新增的IPTV用户,绝大部分来自CATV用户,然MSO运营商其用户增长最快的部分,则来自原为电信运营商固网语音的VoIP用户;因此美国宽带市场的局面,形成双方在互抢客户的洗牌情形。然而,其实双方真正的主战场是在宽带用户;两方在语音、数据及视频3合1的Triple Play包装下,利用VoIP和IPTV等应用服务的吸引,抢夺宽带网络用户版图。

积极升级DOCSIS 3.0 迎战光纤网络

电信运营商近期这波对MSO运营商的猛烈攻势,主要源自开始提供光纤网络的高速宽带。就Verizon FiOS来说,其光纤技术可提供高达100Mbps的下载速率,与现有Cable宽带最高可提供的40Mbps下载速率相比,远远占有极大的优势;并且Verizon FiOS于2007年10月开始,因应市场需求推出上下行皆可达20Mbps的Faster PLUS服务,这波攻势可说是来势汹汹。

为迎战电信运营商以高速宽带进攻,由Comcast带头的MSO运营商也积极部署升级网络至DOCSIS 3.0,以因应高速宽带时代的来临。2007年最新制订的DOCSIS 3.0技术,大幅度突破既有传输速率水平,其下行传输速率可达到200Mbps,上行则可达到100Mbps,足以与既有光纤宽带网络相抗衡。

DOCSIS 3.0为解决提高传输速度的障碍,提出信道汇整(Channel-Bonding)技术,使数据分散到几个信道上,而不是像现在这样只使用一个单一的通道;然后,当这些数据到达目的地时,信道汇整技术再将这些数据重新组合起来。原先采用DOCSIS技术方案时,通常1次只能使用1个6MHz的视频通道;在DOCSIS 1.0和1.1中,单1信道其下行传输速率可达30Mbps,而在DOCSIS 2.0则单1信道下行传输速率可达40Mbps。不过若是利用DOCSIS 3.0,多个6 MHz视频通道可汇整在一起,以提供高速传输速率,从而满足IPTV等以影音应用不断增长的带宽需求。

Comcast在DOCSIS 3.0推广计划中,预估于2008年底前完成20%部署,并且预计在2010年达成整个营业地区的完全部署。目前Comcast已于2008年10月开始在新英格兰地区提供高速宽带服务,推出22Mbps/5Mbps的Ultra和50Mbps/10Mbps的Extreme50 2项新产品。这2项高速宽带服务明显是冲着Verizon FiOS而来,与FiOS的Faster (20Mbps/5Mbps)和Fastest(50 Mbps/ 20Mbps),带宽十分相近,资费也相差不远。

Cable宽带运营商未来发展的新考验

随着宽带技术不断地演进,无论是Cable宽带或光纤网络,所能支持的带宽可说是与日俱增。然而另一方面,能在网络上所提供的应用服务,相对地也在蓬勃发展中,使得用户对于带宽需求只有增加没有减少。虽说日前美国MSO运营商在网络技术尚无法支持高速带宽下,纷纷采取限制用户流量的措施,以确保其它用户网络服务的使用质量。然而在网络技术突破之后,但终将会面临到网络资源管理的相关问题。

而DOCSIS 3.0正好可支持这部分的需求,其通道汇整技术不单单只是技术上将通道整合起来以提供高速带宽,其背后隐含着管理机制,让MSO运营商能够弹性调度其信道数的汇整,以适时地因应需求而快速调整网络容量的部署。

但在基本网络带宽要求满足用户后,接下来又得面对用户对网络内容的需求。由于电信运营商积极推广高带宽与IPTV应用服务,使得有线电视运营商提供的视频节目与网络视频内容间的差异变得越来越模糊,视频内容与质量反而变得越来越为关键。无论IPTV或是CATV,能吸引用户的内容才会成为消费者的首选;MSO运营商在带宽得以提升与电信运营商相抗衡之后,应审慎布局视频内容的发展,才能继续于宽带市场中占得优势。

【相关报道】

·科技部与广电打造高速信息网 利好光通信行业(12-17 10:42)
    ·英特尔取得硅光通信领域重大突破(12-12 14:04)
    ·2008光通信与宽带发展论坛在京召开(12-01 16:44)
    ·烽火通信AOE国际盛会尽显中国光通信主角风采(11-05 15:41)
    ·Intel研究人员展示40Gbps光通信芯片(11-28 16:54)
    ·光通信技术发展探析(11-28 15:41)
    ·40G光通信技术与下一代干线光纤发展(07-07 15:07)
    ·小企业乱报价影响光通信企业利润(11-21 10:06)
    ·剥离光通信资产 法尔胜回归主业(11-19 16:02)

(来源:千家网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻