光通信>> 要闻

2009年国内光纤光缆需求将近5000万芯公里

2009-05-2013:35

从2008年以来的全球金融危机已经造成银行、商业、地产等多个行业的业绩下滑,电子信息领域的整机设备企业也受此冲击陷入暂时的低迷。光纤光缆市场主要在国内,相比于整机行业,光纤光缆产品出口不多,市场的独立性较强,这也使得因金融危机造成的出口大幅下降带来的业绩下滑现象在光纤光缆行业并没有明显显现。

确实,在巨大的市场需求面前,国内的光纤光缆市场将持续呈现上涨行情。中国通信学会会士、上海电缆研究所高级顾问范载云在接受记者采访时表示,电子信息产业调整和振兴规划明确提出,要加大投入,集中力量实施集成电路升级、新型显示器和彩电工业转型、第三代移动通信产业(3G)新跨越、数字电视推广、计算机提升和下一代互联网应用、软件及信息服务培育六大工程,鼓励引导社会资金投向电子信息产业。据统计这六大工程合计投资额高达数万亿元,电子信息产业的发展最受益的无疑是光纤光缆行业。同时,为应对金融危机的影响,中国政府推出了扩大投资、拉动内需的各项措施,国家电网计划投资2600亿元用于电网的建设改造。随着国家加大铁路、公路、机场和城乡电网、电力项目投资政策的实施,国内光纤光缆市场求大于供的局面在近期内不会改变。“光纤光缆行业目前的供不应求局面短期内不会改变,最短也要持续到明年。”范载云表示。

2009年国内光纤光缆需求将近5000万芯公里,同比增长21%,受益于运营商骨干网、城域网建设及FTTH(光纤到家庭)带来的需求增长,预计2009年-2010年平均需求增长率在20%左右。

【相关报道】

·新西兰将投巨资推广光纤高速宽带网(04-02 15:01)
    ·巴西电信Oi收购光纤公司Eletronet(04-02 15:01)
    ·北电100G光传输技术在苏格兰试验大获成功(04-02 15:01)
    ·烽火通信:稳定格局 突破平台(04-02 15:01)
    ·烽火网络三位一体积极应对通信业“二次革命”(04-02 13:17)
    ·冲电气成功开发160Gbit/s超高速光多媒体传输系统(04-01 15:46)
    ·Vitesse组建下一代FTTH技术产业生态体系(04-01 15:39)
    ·武汉光纤到户试点小区 网速慢如牛无极速体验(04-01 15:39)
    ·Neos借北电光传输解决方案试验远距离100G传输(04-01 15:39)

(来源:中国电气交易网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻