光通信>> 要闻

40G光网混搭进行时 爱立信:光纤部署眼光要长远

2009-08-1115:48

DWDM密集波分复用,是一个非常陌生的名词,单看40 Gbps也很难揣摩其中的意义,不过,中国电信将借由40 Gbps密集波分复用(DWDM)光纤传输技术,将原来的网络传输容量扩大四倍,而这一解决方案的供应商就是爱立信。

近日,爱立信刚刚获得中国电信40 Gbps密集波分复用(DWDM)光纤传输合同,根据此合同,爱立信将提供40 Gbps DWDM解决方案——MHL 3000系列,帮助中国电信对位于长江三角洲地区的核心城市上海、南京和杭州之间的10G DWDM网进行升级。

爱立信中国宽带系统产品战略销售经理郭伟介绍,现在的三大运营商中,固网优势明显的中国电信和中国联通都已经开始着手向40 G演进的工作。

同样是固网优势更明显的德国电信,不仅采用了爱立信40 G解决方案,而且已经进行了超过1200km的100 G现网试验。

面对需求的不断扩大,中国电信的40 Gbps密集波分复用(DWDM)光纤传输解决方案合同更是从设计之初就考虑到了未来向100 Gbps的升级。

对于10 G向40 G的升级,爱立信中国宽带网络系统部副总经理岳勇表示,一般来说,运营商部署40 G的主流方式还是新建网络,一方面牵扯到核心网的传输,在原有网络上进行修补很难操作,尽管也能够实现,但需要很严谨的步骤来操作。

当然,目前仍有运营商还在进行10 G的部署,对此,爱立信就会建议客户从40 G的前瞻要求来设计,日后升级的时候只需要把40 G的板卡插入,即插即用,而且不会因为插入了40 G,而影响到10 G。

在互联互通性上,MHL 3000能够和不同厂商的40 G技术进行“混搭”,利用原有投资,在混插上没有限制,并不会受到网络的限制。

另外,MHL 3000在超长距离单跨段传输距离达380公里,爱立信中国宽带网络系统部高级产品经理李翔介绍,这种技术为运营商大大降低了远距离传输的成本,尽管还不能适用于中美之间的海底电缆这种超长距离,但岛间互联、以及陆地上都会经常用到这种技术。

【相关报道】

·武汉邮科院所属光迅科技将登陆深圳中小板市场(07-31 10:11)
    ·纳米科技能为光通信带来什么?(07-30 09:05)
    ·阿尔卡特朗讯推出业界首款100G网络边缘接口(07-30 09:00)
    ·2009全球光纤到户部署增长率将超过32%(07-30 12:21)
    ·光纤无源器件技术的发展方向(07-30 12:20)
    ·西班牙Jazztel发布光纤网络运营情况(07-30 12:18)
    ·中兴ZXONE 5800成功参加OIF智能光网互通测试(07-30 09:59)
    ·日本研发出最快光纤 下载720张DVD仅需1秒(07-29 15:11)
    ·肯尼亚电信商:海底光缆接通不会使上网费用立降(07-29 15:10)
    ·光通信IC产业 渐显集中化趋势(07-28 09:01)

(来源:CNET科技资讯网    作者:孙封蕾)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻