光通信>> 要闻

烽火通信在“光进铜退”浪潮中领航

                                                                                   2009-12-1708:40                                    中国信息产业网官方微博

李生云/摄

图为烽火通信光接入产品生产车间

在日新月异的通信技术领域,一项技术革命往往催生一批新兴产业。作为企业,谁能够敏锐地抓住技术革命的机遇,谁就能引领产业潮流,成就辉煌的事业。烽火通信作为我国光通信领域的龙头企业,早在5年前就科学地预见到光纤接入必将成为接入网未来的发展方向,并超前布局,做好了技术和产业发展的充分准备。从2007年起,伴随着宽带升级的步伐,“光进铜退”在全球范围内风生水起,中国电信运营商也陆续加大FTTH建设力度。烽火通信乘势而上,在短短两年内,其光纤接入产业迅猛发展,产业规模急剧扩大,一举成为与光传输、光纤光缆产业并驾齐驱的第三大支柱产业,为烽火通信实现做大做强、产业规模迈上新台阶作出了突出的贡献,成为近年来烽火通信产业发展中最大的亮点之一。

机会只青睐有准备的头脑

五六年前,当以ADSL为代表的铜线接入技术和设备如日中天,不少厂商赚得盆满钵满的时候,烽火通信却认准了光纤接入这个未来接入网发展的大方向,默默忍受着市场的寂寞和无人喝彩的冷清。作为光通信技术的研究者,烽火通信对于技术发展趋势的把握无疑是准确的,但市场的启动往往滞后于技术的发展步伐。与国内一些企业在技术上采取实用主义、市场需要什么就开发什么的策略不同,烽火通信一旦认准了技术的走向,就咬定青山不放松,即使一时之间得不到市场认可和欢迎,也在所不惜。

事实上,早在10年前的20世纪90年代末期,烽火通信就成立了项目研究组,提前进行FTTH领域布局。1999年,烽火通信第一代窄带PON产品规模应用于广西、辽宁等地;2002年,自主研发的APON设备通过国家验收。作为国内FTTH产业的先行者,烽火通信在技术远未成熟、前景尚不明朗的情况下,依然扛起了FTTH的大旗,率先投入到市场的培育中。历史经验最终证明了烽火通信对技术趋势的准确把握和独到眼光。在民族通信自主核心技术的开发上,烽火人一向有敢为天下先的勇气。2004年,由烽火通信承担的国家“863”项目“基于千兆以太网宽带无源光网络技术(EPON)”成功通过科技部验收,同时成功通过中国电信、原中国网通等多家电信运营商的选型测试,各项性能指标均圆满达到测试要求,表现优异。2005年,烽火通信与武汉电信携手建设的武汉紫菘花园FTTH工程成功开通,由此拉开了由电信运营商主导的我国FTTH商用的序幕。随后,烽火通信又通过了中国电信严格的测试筛选,进入FTTH试点合作厂家之列,开始开展上海和武汉两城市的试点工作。其中,上海浦东的信息大楼是国内开通业务种类最为齐全的工程,而且是国内首次提供基于EPON的2M专线业务的工程。从2004年到2007年,烽火通信一直执著地坚持着自己的选择,不断完善产品技术,开展商用工程,积累应用实践经验,为FTTH这个新兴产业的兴起尽自己最大的努力。这坚守的背后只源于一个信念:振兴民族通信FTTH产业,同时使之成为烽火通信产业腾飞、重塑辉煌的新希望。

经过近两年的大力推进,基于EPON技术的FTTH建设正在如火如荼地进行着。2005年,中国电信和原中国网通相继进行了EPON的设备测试,认可了EPON技术的成熟程度。2007年,中国电信举行了首次EPON的集中采购,此举意味着以中国电信为代表的国内运营商已正式将EPON技术纳入到下一阶段的发展中。随着IPTV、HDTV、视频会议以及智能家居等新业务的迅猛发展,光纤光缆和光收发模块的价格大幅下降,政府对光纤接入网建设的高度重视,FTTH在全国范围的规模应用成为大势所趋。经历了多年的默默耕耘,烽火通信光纤接入产业终于迎来了突破性发展的历史机遇。

在“光进铜退”浪潮中领航

2008年,我国光纤接入市场风起云涌,这一年中国电信、原中国网通纷纷展开了大规模集采,全国各地的FTTX(光纤到户、光纤到楼等的统称)商用工程更是如雨后春笋般涌现,建设规模和速度与往年相比有很大的飞跃。

光纤接入网建设大规模提速,是市场拉动、技术推动、成本驱动的结果。我国宽带用户和互联网用户正处于高速成长阶段,家庭宽带普及化、中小企业信息化和国内3G投资均推动了光通信市场的需求持续增长;以IPTV为代表的高带宽视频类业务的开展,对带宽提出了更高的要求。像视频会议、在线游戏这样的应用,每个用户的带宽将达到20Mb/s~50Mb/s。在如此高的带宽需求下,传统的宽带接入技术将无法胜任,而光纤接入技术则能成功解决这个难题。相比ADSL,光纤到户可支持目前可见的所有业务,且性能良好。

从设备方面来看,由于新出现的光纤到楼设备等新型建网模式可以让多个家庭共享一个终端,每户成本下降到500~600元甚至更低,与现有的铜线接入成本基本持平,但是所提供的带宽和业务承载能力却是传统的宽带接入方式不可比的。从线路方面来看,近两年铜缆价格持续上涨,给运营商的宽带接入网络建设成本带来了一定的压力。更为严重的是,铜缆盗割行为非常猖獗,据保守估计,仅四川这样的中等发达省份每年因铜缆被盗的损失就达1亿元以上,全国每年经济损失高达几十亿元。并且,线路中断还会对运营商的商业信誉造成不利影响。

未来几年,在“光进铜退”、3G基站建设、村村通工程、IPTV以及NGN等业务的刺激下,FTTH将成为通信行业的亮点之一。在新一轮的发展机遇中,烽火通信凭借深厚的技术积累和领先的品牌优势,继续领跑FTTH领域:2007年初,烽火通信获得“2006中国FTTH年度成功品牌”称号,品牌优势得到业界高度认可;2007年5月,一举中标国内最大的FTTH商用工程———青海油田项目,提供设备10000余线,线缆17000线;2007年8月,在中国电信首次举行的16个省份EPON集采中,烽火成功进入14个省份,喜获应用省份、采购总量双第一的好成绩。据统计,2007年烽火通信FTTH产品在高档小区、商业楼宇、网吧以及村村通建设和数字监控等多个领域中,实现销售规模与上年同期相比翻番的增长,市场占有率和品牌影响力均居行业首位,迈向全面商用的新时代。此外,在经济全球化的浪潮中,烽火通信EPON产品顺利挺进泰国、俄罗斯、意大利、澳大利亚以及南美、北欧等国家和地区,积累了丰富的跨国FTTH“交钥匙”工程建设经验,为日后更大规模的应用奠定了坚实的基础。

助推产业链成熟完善

在快速拓展市场应用的同时,烽火通信高度重视并投身到FTTH相关标准的制订工作中,为促进FTTH的健康发展作出了巨大贡献:烽火通信作为第一标准撰写牵头人编写的《宽带光接入网及FTTH体系架构和总体要求》已正式成为行业标准。2006年,烽火通信参与起草的《接入网技术要求———基于以太网方式的无源光网络EPON》(YD/T1475)和《接入网设备测试方法———基于以太网方式的无源光网络EPON》(YD/T1531)相继成为行业标准,其中,YD/T1475是在新一轮FTTH建设中的第一个行业标准,充分显示出烽火在FTTH标准方面的领先实力。此外,烽火通信还为中国电信等运营商的企业标准,如《中国电信EPON设备测试规范》和《中国电信GPON设备测试规范》提供了技术支持和参考意见,对FTTH在我国的规模应用起到了积极的促进作用。

虽然我国FTTx已经进入高速发展期,但产业中仍有很多问题存在,我国应当继续大力推动FTTx产业发展,逐步扩大FT-Tx网络的用户规模,加强FTTx产业链的自主创新,努力在设备、核心器件、核心软件和关键技术等环节实现突破,力争掌握更多具有核心自主知识产权的创新技术并形成国际标准。同时,应当积极促进基于FTTx网络的各种终端的互联互通,并通过加强共性技术研究和创新,一步步降低FTTx成本,使FTTx网络得到更快的发展。

2008年10月,由烽火牵头发起成立的光纤接入产业联盟在北京宣告成立,烽火通信任联盟理事长单位。这是烽火通信旨在推动我国光纤接入产业化发展、打造完善产业链的新举措,体现了烽火通信的产业责任感和使命意识。

迎接市场井喷时代

随着我国FTTx产业进入井喷发展期,发展FTTx将成为我国运营商今后几年内的重点工作。

有关方面预计,2009年我国FTTx将实现跨越式发展,三大运营商在2009年将建设1500万线的网络,到2012年我国FTTx用户有望突破5000万户。

从全球来看,虽然金融危机对各国通信业造成了一定影响,但光纤接入产业依然处于强劲的增长势头,美国、日本等西方国家都将宽带建设放到了重要的战略位置积极推进。根据FTTH协会的统计,在过去的18个月时间里,全球FTTH的部署增长了一倍。全球家庭的6%已经得到光纤网络的覆盖。

为迎接即将到来的国内光纤接入网建设新高潮,烽火通信从产业资源、技术研发、市场投入等方面进行了大幅度调整,准备在新一轮建设高潮中继续领跑。据烽火通信副总裁王建利透露,2007年,公司宽带产品销售收入只有1亿元左右,2008年猛增到近8亿元,增幅高达700%。2009年上半年,公司光纤接入产品供不应求,销售规模继续保持快速增长,全年预计将比去年增长一倍以上。

在技术储备上,烽火通信也加快研发进度,做好了充足的储备。王建利透露,目前,公司正加紧进行10GEPON、GPON以及WDMPON的开发,预计明年年初将推出相应的产品。在前沿技术研究方面,烽火通信具有明显的先发优势。此外,与业内竞争对手相比,烽火通信还有独到的优势,即具备提供整体解决方案和强大的工程施工能力。烽火通信在配套产品的提供和工程总包、集成等方面拥有丰富的经验。

目前,烽火通信在光纤接入产业的资源配备方面提供了强大的支持。从市场规模分析,每年光纤接入仅国内市场就高达150亿元以上,烽火通信如果能够继续巩固目前的领先地位,那么未来几年其产业规模有望继续大幅度提高,占烽火通信产品销售收入的比例将进一步扩大。烽火通信充满信心,愿与运营商和产业链同仁一道,为推动我国宽带升级和光纤接入大发展作出自己最大的努力。

【相关报道】

·烽火通信人力资源管理创新发展纪略(12-15 09:35)
    ·烽火通信精品战略赢得专家美名(12-04 10:16)
    ·烽火通信被评为“全国专业技术人才先进集体”(10-13 10:53)
    ·烽火通信夺魁中国电信光分路器招标(09-04 14:15)
    ·烽火通信折桂中国电信分光器集采项目(08-26 15:31)
    ·市场化导向点燃技术创新的烽火(08-20 08:48)
    ·烽火通信二期光纤扩产项目提前竣工(08-13 14:53)
    ·烽火通信募集3.28亿资金巩固其FTTx领先地位(06-30 14:07)
    ·烽火通信荣登中国科技百强榜三十强(06-15 14:44)
    ·烽火通信增发方案获通过 预计年均增收10亿元(06-05 16:19)

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:姚传富 孟伟松)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻