光通信>> 要闻

地铁建设给力中天漏泄电缆发展

2011-01-2010:01

CNII网讯 近日,从北京轨道交通建设管理公司组织的三条地铁线通信系统集成项目合同技术谈判会上获悉:中天独家提供北京地铁6、10和8号线通信系统集成项目专用无线和公安政务通信系统的全部漏泄电缆,并取得包括天馈产品及无线系统解决方案在内供货权及服务。

参加北京地铁6、10和8号线通信系统集成项目投标汇集了国内轨道交通通信系统的主流集成商。专家组一致认为,中天漏泄电缆是综合性价比极高的产品,也是经过实际运行验证的可靠产品。参加本次漏泄电缆竞标的还有另外两家国外独资企业。

漏泄电缆是兼具信号传输和天线收发双重功能,通过对外导体开槽方式的控制,可将受控的电磁波能量沿线路均匀的辐射及接收,实现对电磁场弱盲区的覆盖,以达到移动通信畅通的目的。漏泄电缆是线缆中的高端产品,是目前解决和实现轨道无线通信覆盖最可靠的一种方式。

中天日立漏泄电缆是中天科技、日立电线和南京邮电大学三方合作的结晶,运用日立电线先进的制造技术、质量控制经验和管理理念提供国际品牌产品及服务,目前已成为漏泄电缆全球供货基地。专家指出:中天为中国轨道交通用户提供漏缆是国际品牌,享受本土化服务;国际品牌本土化制造,综合成本优势明显,为轨道交通建设节约大量投资。同时,也是积极响应国家产业政策对国产化率的要求。

中天科技3G、4G射频电缆、漏泄电缆技术研究中心和院士工作站,建有国内第一座120米长的仿真隧道,具有模拟隧道和自由空间测试环境。中天拥有轨道交通无线通信列调系统专用辐射型漏泄电缆、民用宽频辐射型漏泄电缆及公安消防政务用辐射型漏泄电缆等系列、天馈系统产品及其配套附件,并提供轨道交通无线通信系统覆盖解决方案。已申请了9项国家发明专利,取得了14项国家实用新型专利。

中天漏泄电缆是民族资本注入高端线缆行业的典型,打破国外产品长期垄断局面,也是拥有国内自主知识产权唯一向中国轨道交通领域提供专用和民用无线通信系统漏泄电缆的厂商。

2010年12月30日,北京地铁大兴线、亦庄线、15号线一期、昌平线、房山线5条地铁新线同时开通运营。在新开通的这5条线路中,均有中天提供的漏泄电缆或者光缆等产品。

此前,中天为南京地铁新三线提供的漏泄电缆产品及服务也于2010年5月28日顺利开通并成功运营。截止目前,已为南京、上海、北京、苏州、西安、深圳等数十条地铁线路提供漏泄电缆、射频电缆等产品与服务及无线通信系统解决方案。

(来源:中国信息产业网    作者:唐祝军)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻