光通信>> 要闻

光纤预制棒成电线电缆业“十二五”目标

2011-03-0313:36

在中国电器工业协会电线电缆分会(以下简称“线缆分会”)所做的《电线电缆行业十二五发展规划》(征求意见稿)中,列出了我国线缆行业十二五发展的目标。

在规划中,线缆分会共列出了9项科研项目,包括对高压交联电缆应用基础、海洋工程系列电缆、光纤预制棒产品、超导电缆等的研究。

其中,线缆分会推荐光纤预制棒产品及其制造技术的研究,则完全由于用于生产光纤的该产品,甚至包括SiC14、GeC14等原材料仍是我国的显著短板,我国预制棒进口比重高达80%以上。其建议国家立项、集中资金,重点扶持2~3家适合批量做常规光纤预制棒的企业,发展和促进设备国产化,特别是相关的配套设备的研发,形成光纤预制棒制造设备的产业链,迅速提高我国光纤预制棒生产能力。同时,建议国家加大特种光纤预制棒的支持力度,鼓励企业瞄准国际高技术前沿,针对特殊领域需求开展应用基础研究、关键技术和共性技术研究,提高自主创新能力。

(来源:光纤在线    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻