光通信>> 要闻

用“芯”点亮信息生活
中国电信FTTH ODN网络建设模式创新与转变研讨会

                                                                                   2011-05-2315:41                                    中国信息产业网官方微博

CNII网讯 2011年5月19日,“中国电信FTTH ODN网络建设模式创新与转变”研讨会在武汉隆重召开,来自中国电信集团公司及各省市公司、北京电信研究院、广东电信研究院、江苏邮电规划设计院、烽火通信等运营商、设计院、制造企业代表近200人齐聚一堂,共同探讨全业务时代宽带网络建设发展趋势、ODN产品技术及网络模式创新等热点关注话题。

 

随着宽带业务的稳步发展,用户带宽需求不断提升,电信运营商正加大力度建设宽带网络,从而推动了ODN(无源光配线网络)市场的快速发展。为更好支撑宽带业务发展,节省建网成本和运维复杂度,建设一张低成本、易管理、灵活高效、可承载技术演进的ODN网络已成运营商的共识。

国内对ODN研究最早的当属中国电信,2010年9月份,中国电信发布了ODN网络建设规划方案,用以指导各地方电信的ODN建设。通过前阶段运营商进行试验,设备商与运营商共同探讨、实际部署的情况来看,ODN网络的建设尚存多个难点,即缺乏统一的ODN网络建设标准和产品标准、老区光缆入户难、ODN网络故障定位难等。

中国电信集团北京研究院张成良在研讨会上表示,FTTH是接入网的终极目标,中国已经取得了令人振奋的成绩。除了电信运营商的大力推进外,FTTH建设仍需国家宽带战略的指引和高带宽业务的驱动,三者的紧密结合,必将使中国的FTTH跨入良性发展的轨道。张成良在演讲中详细分析了ODN在FTTH建设中的重要性及面临的挑战,并表示在当前运营商主导的情况下应扎实做好网络建设、尤其是ODN的规划建设,朝着操作便捷化、产品规范化、管理智能化进一步发展,从而保证FTTH的长期规模发展。张成良表示,中国电信将把加强ODN新器件、新工艺的探索;修订FTTH工程定额,降低工程造价影响;进一步完善工程设计、施工规范;探索建立ODN器件的质量评估体系等四方面作为后期的工作重点。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻