光通信>> 宽带要闻

中天科技触发我国光纤预制棒应用前景裂变

                                                                                   2011-05-2515:57                                    中国信息产业网官方微博

CNII网讯 5月25日,中天科技精密材料有限公司总经理沈一春博士向媒体披露,中天科技具有完全自主知识产权的光纤预制棒试生产成功,并已开始投入批量生产,标志着我国光纤预制棒完全受制与人的局面将打破,应用前景将发生深刻变化。

总投资11.8亿元的中天科技预制棒项目,将实现年产能400吨目标,是国家“863”计划的重点项目。沈一春博士介绍说,中天科技在实施该项目过程中,申请了9项发明专利,7项实用新型专利。该项目的实现,完善了中天科技的光纤光缆产业链,进一步增强了企业核心竞争力,将带来更大的经济效益和社会价值。

光纤预制棒是光纤光缆生产最“源头”项目。近年来在三网融合、物联网等新一代信息技术产业快速发展的带动下,我国光纤光缆需求十分旺盛,必然构成了对光纤预制棒的迫切需求。但是由于我国企业在目前广泛使用的单模光纤预制棒生产方面比较薄弱,其生产效率、成本控制和制造工艺等方面与国际先进水平相比还有较大差距,尚不能满足市场需求。

我国早在2000年,国内就开始研发光纤预制棒。但由于国内无法生产预制棒套管,光纤预制棒生产受制于人的局面并没有改变。国内生产商也无法取得预制棒生产所需原材料控制的话语权。

专家分析认为,光纤预制棒的国产率低,反映出我国在预制棒技术水平、产业化水平与国际先进水平之间还有一定差距。国内公司采用的大都是新开发的技术,在规模生产方面还不够完善,光纤预制棒的合格率不高。此外,国内企业制造预制棒的主要原材料大部分依赖进口,包括石英玻璃衬底管/套管、氦气、四氯化硅、四氯化锗等,原材料涨价对降低预制棒的生产成本、参与国际市场竞争造成瓶颈。

在这样的背景下,中天科技集团董事长薛济萍怀着强烈的产业报国思想,组织起强大的技术团队,花巨资引进国际一流汽相轴向沉积法(VAD)技术和关键设备,投入光纤预制棒的研发。

经过几年的拼搏,中天科技研发的光纤预制棒制备技术不仅能自产芯棒,而且能同时做外包层,制备出的光纤预制棒无论是外观尺寸还是性能,均达到国内领先,世界先进水平。这种当今最先进的全合成技术具有最高的性价比,最具市场竞争力。预制棒生产的芯棒决定性能,由于芯棒与外包原料用量是1:10关系,所以外包决定成本。如果进口外套管,海关数据显示,每公斤达93美元,并须交5%的关税。而中天科技的光纤预制棒的外包层采用全合成法技术,使用进口原料,每公斤成本只需要 40多美元,下一步将使用国产料,成本可再降低50%左右。随着设备产能效率的提高,成本还有进一步下降的空间,从而中天科技高性价比的光纤预制棒,具有很强的竞争力。

光纤预制棒是光纤光缆的最源头,具有最高的技术含量。目前,处于后道的国内光纤丝企业有 14家工厂,共有255条拉丝生产线,预计年产量为 12380 万芯公里。据统计,我国每年消耗预制棒4000吨左右。这些预制棒的来源主要有:国产,大约为1000吨左右。据海关数据,进口在3000吨左右。

(来源:中国信息产业网    作者:李志石)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻