光通信>> 宽带要闻

聚焦通信产业核心技术 打造世界级光棒制造基地
藤仓烽火公司光棒制造基地全面投产

                                                                                   2011-11-1808:38                                    中国信息产业网官方微博

CNII网讯 2011年11月16日,藤仓烽火公司光纤预制棒生产基地在汉隆重举行开业投产庆典。作为我国唯一一家拥有世界先进的“管外法”完整光棒生产工艺体系的企业,该公司生产基地的顺利建成,实现了光棒的国产化、低成本量产,将为扭转我国光棒长期依赖进口的被动局面发挥积极作用。

中共湖北省委副书记、省长王国生宣布基地竣工投产。省委常委、武汉市委书记阮成发,市委副书记、市长唐良智,省、市、东湖高新技术开发区等政府部门以及三大通信运营商领导出席了当天的投产庆典。

在光纤光缆产业链中,预制棒是最关键、最核心的环节,有极高的技术和资金门槛。长期以来,用于通信领域的光纤生产所需要的光纤预制棒的核心技术一直被欧美日等少数国家所垄断。我国只有少数企业能自主研制和生产光纤预制棒,但与世界先进水平相比在技术性能指标和成本方面仍有明显差距,始终没有形成规模生产,所需的光棒主要依赖海外进口。在当前我国信息通信行业飞速发展的今天,迅速掌握国际先进的光纤预制棒完整生产工艺,并实现低成本、规模化、国产化的生产,对于改变我国光纤光缆产业长期依赖进口、打破国外垄断,抢占市场发展主动权具有十分重要的意义。

作为我国优秀的通信企业,烽火积极开展国际合作,努力向产业链上游转移。2009年3月,烽火与日本藤仓公司在光纤光缆领域经过多年合作后再度携手,合资成立了藤仓烽火光电材料科技有限公司,共同建设国内一流的光棒制造基地。该项目将分期建设,在起步阶段已实现了年产500万芯公里的目标,即将进入1000万芯公里的扩产阶段。后期,还将进一步扩大产能,在满足国内需求的情况下,将具备向全球市场供应的能力,成为国际重要的光棒制造基地,跻身全球光棒产业的先进行列。

武汉市委副书记、市长唐良智出席投产庆典并讲话。他指出,以邮科院为代表的武汉光电子信息产业实力雄厚、发展迅猛,已成为全市的支柱产业,去年实现总收入突破千亿元,其中光纤光缆生产规模居世界第一,国内市场占有率达到66%,国际市场占有率达到25%。藤仓烽火公司光纤预制棒生产基地的竣工投产,标志着我市在光纤光缆产业领域,形成了从制棒、拉丝到成缆的完整产业链,对壮大产业实力、形成产业集群,进一步扩大武汉光电子信息产业在国际上的影响力,必将产生重大而深远的影响。

烽火通信董事长童国华表示,烽火预制棒制造基地的顺利投产,标志着烽火完成了对光棒、光纤、光缆的完整产业链布局,将进一步提升烽火在光纤光缆产业的核心竞争力。烽火将加强与日本藤仓株式会社的强强联合,继续发扬烽火人勇于创新的优良传统,以全球行业顶级企业为目标,努力实现藤仓烽火的做强做大,将其建设成为国际重要的光棒制造基地。

株式会社藤仓社长长浜洋一在投产庆典上致辞,并表示将和烽火通信继续加强合作,为中国通信事业的发展做出更大的贡献。

在目前我国光纤预制棒总体受制于人的格局下,藤仓烽火光棒制造基地的竣工投产,将极大缓解国内光纤预制棒严重依赖进口的状况,进一步增强我国光纤预制棒的制棒水平和技术实力,深入推动我国光纤光缆产业的转型升级。

(来源:中国信息产业网    作者:汪红霞)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻