光通信>> 宽带要闻

100G光通讯“钱”景发亮

                                                                                   2013-01-2109:29                                    中国信息产业网官方微博

  全球光通讯产业链正蓄势待发,准备迎接100G光纤所带来的庞大商机,100G光通讯市场商机正快速兴起。随着中国大陆与美国电信营运商加紧脚步建设光通讯基础设施,100G光通讯晶片与系统设备的出货量亦开始向上攀升,并带动误码分析仪需求高涨,可望扩大整体光通讯市场产值。

  在中国移动、Verizon等中美电信营运商主导下,100G光纤核心网路的发展正如火如荼进行中,不仅带动相关通讯设备出货量攀升,亦激励光通讯晶片与测试需求水涨船高。受惠各国电信业者积极部署100G光通讯,使得光通讯产业界对2013年景气抱持乐观看法。由于各式各样的数据资讯与日俱增,现有通讯网路的传输效能与频宽早已不敷使用,因此全球光通讯产业正逐渐步入100G的超宽频网路时代,以因应数据流量过大的艰巨挑战。100G光通讯的市场能否快速发展,除光器件本身效能须更精进外,各国对光通讯标准制定脚步亦会影响电信营运商布建的积极程度。根据市调机构Infonetics Research于2012年的统计报告指出,全球二十一家规模较为庞大的电信运营商中,有95%正在计画或部署100G光通讯;其中,由于中国大陆与美国受到政策加持与内需市场庞大等有利因素影响,使得中、美电信业者对光通讯的发展最为积极。

  目前包括中国移动、Verizon皆已开始大量布建光通讯设备,并积极规划通讯测试计划。其中,中国移动在2012年先后完成100G实验室测试和省际干线网路测试,并于近期启动100G光通讯设备的大规模采购;Verizon也利用Juniper的路由器和Ciena的通讯设备,在美国与欧洲部署第一条100G商用网路。除了中国大陆与美国市场之外,欧洲与俄罗斯等地的电信业者也不断加快脚步部署100G光通讯设备,同时亦成为相关设备、晶片与测试仪器业者的重点布局区域。

  100G光通讯网路商用化的普及率势必将日渐提升,特别是一些已开发国家的政府机关,相当重视使用者对于网路频宽的需求,而这也同时是产业界期盼的商机所在。

  随着中国大陆与欧美对100G光通讯测试需求不断增长,可进行讯号传输误码率验证的误码分析仪(BERT)亦逐渐获得通讯IC设计商与设备制造商青睐,促使各家仪器商纷纷强攻此一市场。

  为确保通讯传输品质,现今最新的传输介面标准皆已规范接收端亦须检测误码率,使得过往仅用于晶片研发端的误码分析仪应用市场得以扩大至设备系统端;特别是近年来光纤通讯发展不断加快,终端通讯设备出货量持续攀升,亦助长误码分析仪市场商机,吸引众多仪器商争相投入此一产品的研发。随着100G光通讯市场发展速度越来越快,误码分析仪的市场需求亦持续加温中。

  综上所述,在全球各家电信营运商积极部署下,2013年100G光通讯商用化的速度势将较往年更快,商机规模也将进一步扩大,包括晶片业者、仪器商与设备业者等皆可望雨露均沾,并刺激营收向上成长。

(来源:CTimes    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻