光通信>> 宽带图片报道

NEC全球首次实现1Tb信号的5400公里长距离实时通信

                                                                                   2013-01-3109:40                                    中国信息产业网官方微博

NEC于2013年1月17日宣布,该公司通过实时处理成功使用每秒1Tbit(1T=1024G)的大容量信号进行了5400公里的长距离通信。此次是将100 Gbit的副载波信号以高密度方式叠加,生成1Tbit的“超信道信号”,并通过光缆传输了5400公里的距离。NEC已通过实验证实,可对该叠加信号进行实时处理,并毫无错误地完成通信。

 
NEC旗下企业制造的海底光缆
 

据介绍,该级别的大容量长距离通信实验的成功在全球尚属首次。随着大容量视频发送和云计算的普及,采用海底光缆的国际通信网络需求激增。NEC在这个领域拥有全球最高的市场份额。由于新技术面向实用化迈进了一大步,因此NEC将强化针对通信运营商等的业务活动。计划今后利用新铺设的海底光缆使该其通信服务被通信网络采用。

NEC的此次实验中采用了精密调整信号波形(光谱形状)以抑制因传输而产生的信号劣化,以及通过数字电路补偿失真的方法,确立了在数千公里的长距离通信中也不会产生错误的技术。与目前主流的采用100 Gbit信号的光缆通信网络相比,可将频率利用效率(通信容量)提高约43%。

5400公里大约相当于东京和新加坡或者纽约和伦敦之间的距离。如果将新技术应用于横跨大陆间的海底光缆上,那么将可以更加轻松地将大城市高速连接起来。

(来源:日经技术在线    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻