学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 数码| 汽车| 中小企业|

工信部:下一步将这样加强智能汽车数据安全监管!

发稿时间: 2021-10-11 16:53 来源:中国工信产业网 作者:朱延生 2021-10-11

近日,工业和信息化部就谈剑锋等8名委员提出的《关于加强对智能汽车数据安全监管 保障智能汽车产业安全健康发展的提案》,经商中央网信办后,做出答复。

当前,车联网作为汽车、电子、信息通信和道路交通跨界融合的典型领域,相关技术及产业处于快速发展阶段。随着汽车网联化、智能化程度不断提高,在方便用户操作、提升驾驶体验的同时,网络攻击、数据泄露等风险日益加大,一旦车辆被远程控制或恶意攻击,将严重危害用户人身和财产安全,甚至威胁国家和社会安全。

近年来,相关部门高度重视以智能汽车为主体的车联网安全监管,开展了一系列工作。统筹推进车联网产业发展和安全保障、健全完善相关法律法规和政策要求、积极推动制定相关技术标准、强化安全技术保障。

工业和信息化部在答复中指出,将会同相关部门进一步健全完善车联网安全监管工作体系和工作机制,促进产业高质量发展。

一是进一步完善车联网安全管理制度。

研究制定数据出境安全评估办法、工业和信息化领域数据安全管理办法、车联网数据安全指引等政策规范,加快发布《车联网网络安全标准体系建设指南》和数据安全评估认证等相关标准,指导企业完善管理制度和技术措施、开展数据分类分级等工作。

二是强化车联网安全监测和漏洞管理。

完善车联网安全监测技术平台,扩大监测服务范围,不断提升网络安全、数据安全监测能力;完善车联网安全威胁和漏洞通报处置机制,加强对智能网联汽车、车载联网关键设备等安全漏洞进行监测预警和通报处置。

三是加强车联网安全监管。

督促车联网平台落实电信业务经营许可管理要求,加强网络安全防护和监督检查,督促企业落实网络安全、数据安全保护义务。

四是促进车联网安全产业发展。

印发《网络安全产业高质量发展三年行动计划(2021-2023年)》,指导电信等重点行业网络安全投入占信息化投入比例达到10%,鼓励有关企业和机构加大网络安全服务力度,创新服务模式,不断提升网络安全和数据安全保障能力;支持车联网安全技术创新和解决方案研究与推广应用,培养一批面向车联网、工业互联网等新赛道的“专精特新”中小企业。

新闻附件:

烽火通信总裁曾军做客工信视频5G直播间

相关新闻