学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 数码| 汽车| 中小企业|

工信部、北京市政府等联合开展北京重点场所5G网络信号覆盖提升行动

发稿时间: 2021-11-23 22:12 来源:工业和信息化部信息通信管理局 作者: 2021-11-23

我国5G商用以来,5G网络、产业、应用取得系统领先优势。北京市大力推进5G网络规模部署,加强5G服务和应用创新,取得明显成效。近日,工业和信息化部、北京市人民政府、中央网信办、国家发展改革委、教育部、财政部、住房和城乡建设部、文化和旅游部、国家卫生健康委、国资委、国家能源局、国铁集团等联合开展北京市重点场所5G网络信号覆盖提升行动(简称“241”行动),聚焦北京重点区域,着力优化发展环境,破解选址难、进场难、场租高等问题,进一步推动提升北京市重点场所5G网络信号覆盖,提升北京5G网络质量和服务能力,提升5G融合应用创新水平,夯实北京市数字经济城市底座。“241”行动自2021年11月起至2022年10月,为期一年,主要包括六项重点推进任务。

一是推进政府机关5G建设。发挥推进5G应用“扬帆”行动计划实施部门的示范带头作用,在10部门办公区域内优化5G网络,相关部门为其办公区域的5G网络建设、维护提供必要的支持和保障。

二是推进重点医院5G建设。选择北京市入围“工业和信息化部和国家卫生健康委5G+医疗健康应用试点项目”及部分人流量大、5G应用潜力大的重点医院,加快提升院内5G覆盖水平。鼓励支持这些医院开展5G+急诊救治、远程诊断、远程治疗等医疗健康应用。

三是推进重点高校5G建设。选择清华大学、北京大学、北京师范大学等信息化基础较好的重点高校,加快部署优化5G网络。鼓励这些大学将5G、物联网、大数据、云计算、人工智能等新技术与教育教学深度融合。

四是推进文化旅游重点区域5G建设。选择代表性强、特点显著的国家图书馆、故宫博物院、中国国家博物馆等文化旅游重点区域,通过提升馆内5G网络覆盖水平,支持开展5G+智慧景区、VR全景直播、AR慧眼等5G智慧应用。

五是推进交通设施5G建设。提升广渠路东沿线沿途、长安街沿线至城市副中心京通快速路等“两横”道路沿途,二环路、三环路、四环路、五环路等“四环”道路沿途,以及人员密集的地铁、大型客运火车站等区域的5G信号覆盖水平。

六是推进重要交通和市政设施资源支持5G建设。推动汽车站、火车站、地铁站等公共交通设施和公路、市政道路、铁路、桥梁等向5G基站建设开放时减免相关费用。在保证安全的前提下,加快推进利用路灯杆、电力杆、信号杆等市政设施资源用于5G基站建设,实现资源共享,一杆多用。

下一步,工业和信息化部、北京市人民政府将会同有关部门加强协同联动,推动5G建设工作有序进行,深化行业内共建共享,加快5G融合应用创新,形成“以建促用、以用促建”的良好局面,推动5G服务质量及用户感知持续提升。 

新闻附件:

相关新闻