人民邮电报| 学习进行时| 走向我们的小康生活| 助力打赢脱贫攻坚战| 未来派FUTURIST|

工信视频|8分钟充满续航1000公里电池靠谱吗?专家这样说!

发稿时间: 2021-01-18 18:53 来源: 作者:朱延生 2021-01-18

《8分钟充满续航1000公里电池靠谱吗?》(采访:朱延生 剪辑:荆宇琦)

近日,广汽埃安官宣了一项即将发布的全新动力电池科技引发热议。相关话题“8分钟可充满续航1000公里电池”也被公众热议。这究竟是一项新的科技创新,还是仅仅“噱头”而已?

中国电动汽车百人会副理事长、中国科学院院士欧阳明高在中国电动汽车百人会论坛(2021)上指出,“如果某一位说,既能跑1000公里又能几分钟充完电,而且还特别安全,成本还非常低,大家不用相信,因为是不可能的。”

广汽埃安总经理古惠南则回应称,今年续航1000公里电池肯定会出来的,快充是肯定要出来的,当然要解决充电桩的问题。

8分钟充满续航1000公里的电池究竟有没有可能?

中国科学院半导体研究所研究员姬扬在接受中国工信产业网记者采访时表示,现在的日常生活中还不存在8分钟充满续航1000公里的电池。目前,也未看到任何实验室公布已经实现相关研究成果。

在姬扬看来,广汽埃安的表述实际上是一种“文字游戏”。在其海报中,没有直接表示它能够实现8分钟充满续航1000公里电池,而只写道:“8分钟可充满80%石墨烯基超级快充电池”,其中也并未直接标注出8分钟充满80%的电池,就是用来为电动汽车续航1000公里的电池。

对于用户来说,电动汽车电池的电池容量、充电速度、安全性和成本都是他们关心的因素。“我们不能只突出其中的一个特性来说”,他认为,现在在市场上还没有出现8分钟充满续航1000公里的电池,是因为上述四个影响电池的因素是相互有所冲突的,而现有的技术还无法解决这个问题。

新闻附件:

工信视频丨疫苗来啦!带你到新冠病毒疫苗生产车间去看看

相关新闻