人民邮电报| 学习进行时| 走向我们的小康生活| 助力打赢脱贫攻坚战| 未来派FUTURIST|

工信视频丨装疫苗的小瓶子中国造不出来?真相是……

发稿时间: 2021-01-22 17:43 来源: 作者:朱延生 陈相龙 荆宇琦 王思涵 2021-01-22

新冠病毒疫苗出来了,全民免费接种,但有传言称,我国装疫苗的中硼硅玻璃瓶被“卡脖子”了?

小小疫苗玻璃瓶却有大学问,需要耐酸碱侵蚀,有较强的抗冷热冲击性以及足够稳定。具备这些特性的中硼硅玻璃成为了疫苗瓶的主流材料。世界上能生产中硼硅玻璃的企业并不多,中国企业就名列其中。

和国外老牌药用玻璃企业相比,中国企业入行业较晚,但也掌握了相关技术。

中国医药包装协会专家在接受工信视频采访时表示,国内已有多家企业投资中硼硅玻璃项目,未来企业间的竞争也会有效地促进产业良性发展。

新闻附件:

工信视频丨疫苗来啦!带你到新冠病毒疫苗生产车间去看看

相关新闻