学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 数码| 汽车| 中小企业|

数字科技,让非遗文化在传承中焕发生机

发稿时间: 2021-09-08 09:13 来源:中国工信产业网 作者: 2021-09-08

点击视频,揭开非遗文化传承的故事

在中国西南方的贵州安顺,生活着一个“与世隔绝”的族群:

他们穿着明朝服饰、说着明代江南方言、操持着明代传统手工艺,俨然一副六百多年前的模样……

这个族群就是“屯堡人”,一个几乎被时代“遗忘”的特殊汉族。

1.jpg

这个古老的族群,借怀乡恋土的情愫,以及演武增威、祈求平安的需要,发展出了安顺地戏,并在此扎根,年复一年传承至今。

这个比京剧还早四百多年的文化,也在后来成为了国家非物质文化遗产。诸如此类历史悠久的文化还有很多,但却在历史长河里慢慢遗失……

然而如何将这些古老文明系统的保护下来、传播出去?

2.jpg

随着科技发展,人们的幻想已逐一实现;随着网络延伸,人们的视野已观天看海。

也正是因为有了科技的力量,非遗文化不再局限于用传统纸笔、口口相传等方式记录和传播;而是进一步通过数据存储、网络传播实现永久保存和高效传承,形成时间胶囊。

储存数据,是为了让文化焕发生机

数字连接,是为了让文明源远流长

文化遗产是五千年的珍藏

薪火相传是每代人的责任

数字连接爱,传承非遗脉 

新闻附件:

数字科技,让非遗文化在传承中焕发生机

相关新闻