学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 数码| 汽车| 中小企业|

筑城“飞”出个“小巨人”

发稿时间: 2021-09-08 15:56 来源: 作者:陈相龙 2021-09-08

百年百企2.35:1.jpg

“江从白鹭飞边转,云在青山缺处生。”走在黔贵大地上,映入眼帘的,是一幅流动的山水画卷。

在这山川秀丽的地方,诞生了这样一只强劲的航天队伍:56年来,始终保持“火力全开”的状态,自大山深处奔赴工业园区二次创业,从白手起家成长为国家“专新特精”小巨人企业。

一路风雨兼程,又一路高歌猛进。纵观贵州航天电子科技有限公司的发展史,那些常人看来“不可能”的背后,隐藏着很多不为人知的秘密。老一代航天人为何不畏艰苦奔赴三线?他们的支撑和追求究竟是什么?新一代航天人在变革动荡中如何继续坚守?

说起身世,他们是“混血”

“栽种梧桐树是为了还原上海街区的风貌,营造家乡的氛围”。

原3535厂人事劳资科蒋顺和介绍,根据党中央“三线建设”的战略部署,自1965年起,上海有线电厂、上海新华无线电厂开始分批、分期输送“支内职工”到遵义高坪、绥阳羊川地区参与生产建设。至1972年,3535厂从“一线”奔赴“三线”的“支内职工”高达768人。

经过艰苦奋斗,远近闻名的“国营新峰仪器厂”和“国营天宁无线电厂”在沉寂的大山中拔地而起。随着红砖楼、防空洞的陆续建成,厂区大路的两边也栽起了梧桐树。

“梧桐大道是上下班必经之路,茂盛的枝叶可以遮阳避雨。”航天电科员工严月华说道。

80、90年代,3534厂、3535厂通过修建子弟学校保障职工子女教育,帮助解决家属“农转非”问题,预留职工子女招工指标......千方百计为职工排忧解难。“航二代”职工子女也在政策倾斜性照顾、生长文化环境的影响下,毅然投身三线建设。

2007年,3534厂、3535厂调迁至贵阳园区,正式从“山区迈向城市”,随着两厂整合重组稳步发展,来自五湖四海的“新生代力量”来到黔中大地。

“梧桐树像是一位见证者,见证了航天人在三线奋斗的岁月。”严月华说到。

如果说红砖楼和防空洞是为了生产生活需要,“梧桐树”则已不是单纯的梧桐树了,对老一代航天人而言,它是感怀家乡和奋斗岁月的所在;对航二代而言,它是陪伴成长和放心依赖的所靠;对新生代航天人而言,它是见证历史和传承文化的所有。

如今,航天电科正经历着二次革命,公司一系列举措在引导、激励干部职工转变观念,提升能力。建立了“双联”机制,班子成员每人联系1个支部,联系1个基层班组,指导帮助班组解决工作难题;开展月度星级员工、月度优秀干部评选等活动,发挥示范引领作用;建立云信基础设施保修平台等各类工作群,打通为职工服务的最后一公里;大力规划调整厂房工艺布局,建立健全专门的环境保护和职业卫生管理机构,安排专项资金改善单身公寓条件......打响科研生产经营任务“持久战”,人才才是第一生产力。

梧桐物语撰写于黔北,三线精神孕育于凯山。

面对困境,他们有勇气

“在民品黄金时代,咱的民品项目从贵州凯山深处发往了千家万户,有801数字地震仪、磁电机、卫星电视接收机......”原航天电科党委书记龙尚荣掰着指头一一列数。谈及801数字地震仪,龙尚荣回忆起一段刻骨铭心的经历。

801数字地震仪是野外勘探石油的设备,由航天电科78、79级毕业的大学生参与设计和试验。

1981年初,3534厂内部挑选了4名同志,携带着801数字地震仪,随军队到山东胜利油田进行勘察试验,途中遭遇并克服了信息不通畅、生活用品严重缺乏、同伴执行任务时失联等诸多困难。

只要思想不滑坡,办法总比困难多。龙尚荣团队最终克服艰难阻碍,顺利完成6个月的勘察试验。这段经历成为他职业生涯中的珍贵记忆,同时也成为3534厂民品开发史上浓墨重彩的一笔。

同样值得一提的是,“特别能吃苦,特别能战斗,特别能攻关,特别能奉献”的航天精神在航天电科有了传承。

2020年初,突如其来的新冠疫情打乱了既定的年度工作计划,给航天电科各项重点科研生产任务带来了不确定性。

严峻形势之下,新征程“猛虎”党员突击队“站了出来”,以战时标准,以战斗姿态,在公司型号重点任务中挑起重任。他们争分夺秒参与各种技术指标的协调,通过“苦干”+“巧干”的工作模式,短短一个月,确保了重点科研项目硬件研制的零风险,为重要装备部件研制进度的顺利进行提供坚实的保障。

自2009年重组以来,航天电科结合实际情况,全力发挥好在无线电探测与控制、目标跟踪与识别、高速数字信号处理、自动化测试、微电子组装等特色和优势,集中力量破解制约公司发展的主要矛盾和瓶颈环节。

面对问题“有态度”,解决问题“有精度”。航天电科的发展史凝聚了同舟共济的力量,见证了守望相助的真情。

脱贫攻坚,他们敢担当

脱贫攻坚的战场在哪里,党组织的作用就发挥到哪里!

航天电科把党的建设要求融入“血脉灵魂”、责任传导到“神经末梢”、任务落实到“基层细胞”、养分供应到“毛细血管”。

2016年5月,根据贵州省组织部及贵安新区党建办的统一安排,航天电科派驻村第一书记黄金入驻马场镇甘河村帮扶。

当时,甘河村不属于贫困村,但却被定义为软弱涣散村。主要原因是上届村支两委班子不团结,民主决策意识淡薄,群众基础较差,大局意识和团结意识较差等各种问题,影响了该村的和谐发展和加快新农村建设的步伐。

为此,黄金运用“精准扶贫”思维,聚焦村情民意,围绕思想建设、工作重点、发展方向等方面起草了通俗易懂的治村“三字经”,通过广泛宣传让村民有了脱贫意识。而后通过加强村党组织建设,强化民主监督和管理等科学合理的方式方法,彻底摘掉了甘河村软弱涣散的“帽子”。

驻村以来,黄金建立健全村级管理制度26个,走访村民总计1541户次,走访人次累计4586人次,建立个人信息档案1098人。

党建引领,扶贫工作更加“有温度”。作为全省文明单位,航天电科在履行社会责任方面起到了较好的带头作用。

经过多年发展,航天电科如今已形成了航天装备产品、电力电子设备和外配套等并举的多元化产品格局,生产的各项产品多次荣获国家及省、部级奖励。2020年实现营业收入52033万元,利润总额5509万元,并成功入围工业和信息化部第二批专精特新“小巨人”企业名单,作为贵阳市荣获国家级专精特新“小巨人”称号的8家企业之一,成为中小企业“专精特新”发展的“课代表”和“排头兵”。

“十四五”期间,航天电科预筹千万资金开展天线测量中心、调试中心、仿真试验中心、电装产线智能化升级等建设及改造,大幅提升设计仿真、试验验证、生产制造能力,以高标准开展环境改造,打造高质量产能产线,积极“拥抱”智能制造。

历经56年的迭代嬗变,航天电科踏上新时代新征程后,不忘成立初心,牢记强军使命,积极为国家实现“两个一百年”的宏伟目标积极贡献企业力量。

记者:陈相龙

联络:李海燕

新闻附件:

数字科技,让非遗文化在传承中焕发生机

相关新闻