学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 数码| 汽车| 中小企业|

2021世界制造业大会在合肥开幕

发稿时间: 2021-11-19 20:43 来源:工业和信息化部规划司 作者: 2021-11-19

11月19日,由工业和信息化部、安徽省人民政府等共同主办的2021世界制造业大会在安徽省合肥市开幕。中共安徽省委书记郑栅洁宣读刘鹤副总理致辞,工业和信息化部党组成员、副部长辛国斌出席开幕式并致辞。

辛国斌表示,党中央、国务院高度重视制造业发展。习近平总书记多次强调,制造业是国家经济命脉所系,必须增强制造业技术创新能力,推动制造业质量变革、效率变革、动力变革。今年以来,在党中央、国务院坚强领导下,我国制造业克服多方面困难挑战,总体保持恢复态势,高质量发展取得新的成效,为我国经济平稳增长提供了有力支撑,也为世界经济复苏作出了重要贡献。

辛国斌强调,当前我国已进入新发展阶段,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。工业和信息化部将认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,加快制造强国建设步伐,为全面建成社会主义现代化强国奠定坚实的物质和技术基础。要着力促进制造业平稳运行,加快工业和信息化“十四五”系列规划宣贯落实,扩大工业领域有效需求,提升制造业供给体系质量。要着力增强产业链供应链稳定性和竞争力,统筹补短板锻长板,加强关键核心技术攻关和产业化应用,深入实施产业基础再造工程,促进全产业链优化升级,培育一批先进制造业集群。要着力推进制造业数字化转型,加强新型信息基础设施建设,加快工业互联网创新发展,推动新一代信息技术与制造业深度融合,促进制造业数字化、网络化、智能化发展。要着力促进制造业绿色低碳发展,落实碳达峰、碳中和部署要求,实施工业低碳行动和绿色制造工程,推动重点行业节能降碳改造,突破一批绿色制造技术和装备,发展绿色低碳产业,建设绿色制造体系。要着力培育发展优质企业,激发和保护企业家精神,培育一批“小巨人”企业、单项冠军企业和产业链领航企业,促进中大小企业融通创新发展。

本次大会主题为“创新驱动 数字赋能 携手全球制造业高质量发展”,来自德国、韩国等国家和国际组织的代表以线上线下方式开展交流探讨。在皖期间,辛国斌一行到蔚来中心合肥先进制造基地、中国声谷等进行调研。工业和信息化部有关司局负责同志参加活动。

新闻附件:

相关新闻