工业互联
首页  >  工业互联

全国人大代表、广东肇庆移动综合部总经理刘广河:四方面加快我国工业互联网产业建设

2019-03-11  来源:人民邮电报  作者:王乐

传统产业如何改造提升?如何建设制造强国?这些问题成为今年全国两会期间代表委员们热议的话题。李克强总理在今年的政府工作报告中提出,围绕推动制造业高质量发展,强化工业基础和技术创新能力,促进先进制造业和现代服务业融合发展,加快建设制造强国;打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能。

“工业互联网是工业智能化发展的关键综合信息基础设施。”全国人大代表、广东肇庆移动综合部总经理刘广河告诉记者,要加快建设和发展工业互联网,促进新一代信息技术与制造业深度融合,为制造业转型升级赋能。

在考察和调研工业互联网平台建设中,刘广河发现,工业互联网存在标准不统一、投入巨大、信息基础设施不完善等问题,制约了工业互联网平台的进一步发展壮大。

刘广河表示,目前,制造业龙头企业、ICT领先企业、互联网主导企业及各垂直行业基于自身优势和特点,从不同层面与角度搭建了类型繁多的工业互联网平台,但由于尚未形成统一的协议标准以及工业互联网通用标准,使得各企业主导开发的工业互联网平台壁垒愈加深厚,产业生态极其复杂。同时,由于工业设备数字化改造和数据联网等需要不小的资金投入,整个智能生产系统的建成,更要巨额的投入和漫长的过程,而我国很多中小制造业企业,受限于资金、人力、技术、成本等因素,无法简单照搬、采用或模仿大型制造企业的工业互联网建设的方案和模型,所以,中小企业转型意愿普遍不强。在信息基础设施方面,刘广河强调,对于工业互联网来说,网络是基础,平台是核心,应用是关键。而当前信息基础网络性能、承载能力与地址空间仍难以满足工业生产内外网高安全、高实时、高可靠的需求。

工业互联网是全球产业布局的新方向,是我国实现工业赶超的重大机遇,发展工业互联网势在必行,刘广河在结合工业互联网平台建设及实地调研后,建议从四个方面加快我国工业互联网产业建设。

首先,要加强政策引导,建设良好的产业与应用生态。刘广河建议,政府加大宏观政策制定与引导,完善相关政策法规和行业监管制度,强化工业互联网标准体系的顶层设计、规范产业与应用生态;推动工业互联网联盟发挥作用,建立工业互联网领域网络互联标准、平台与支撑标准、标识解析标准、数据标准、安全标准等,破除壁垒,加强共建共享、互联互通力度,共同推进各个行业的工业互联网建设与应用。

其次,要加强信息基础设施的规划、建设与保护力度。刘广河建议,政府加大对5G、光纤网络、NB-IoT、基于IPv6协议的下一代互联网等新一代信息基础设施政策支持力度;加强信息基础设施的统筹、规划、建设与保护,优化升级骨干网络,全面推动企业内外网络改造升级;加快推进IPv6在工业互联网的广泛应用部署,并在法律范围内,加大对通信运营商信息基础设施的保障力度。

再次,要加大财政对工业互联网应用创新的支持力度。进一步通过财税政策、创新金融服务等方式,加大对参与工业互联网科技创新研发企业资金的支持,降低产业链成本,促进工业互联网平台搭建与产业应用创新,使工业互联网应用得到普及。

最后,结合粤港澳大湾区建设,构建工业互联网示范网。刘广河表示,《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,要推进新型智慧城市试点示范,探索建立统一标准,开放数据端口,建设互通的公共应用平台,建成世界级智慧城市群。对此,刘广河建议粤港澳大湾区建设领导小组针对广大中小企业发展和应用工业互联网的困境,在大湾区结合当地重点行业和关键领域的实体经济企业先行先试,共建工业互联网信息基础示范网,打造一个“产学研用”多方参与的网络开发创新服务平台,推动规模化应用。通过树立标杆,形成示范效应,逐步带动上下游企业跟进,促进工业互联网行业的联动发展。

关键词:互联网应用 互联网产业 互联网领域 加快推进 互联网行业