工业互联
首页  >  工业互联

15部委:多措并举加强工业互联网创新应用

2019-11-27  来源:新浪财经  作者:

11月15日,国家发改委等15部门联合印发《关于推动先进制造业和现代服务业深度融合发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),发改委政策研究室副主任、新闻发言人孟玮表示,推动先进制造业和现代服务业深度融合发展,是顺应新一轮科技革命和产业变革的必然趋势,也是增强制造业核心竞争力、培育现代产业体系、实现高质量发展的重要渠道。

会上强调,融合发展的新业态是推动创新发展新模式之一。据悉,《实施意见》提出了10种发展潜力大、前景好的典型业态和模式,包括推进建设智能工厂、加快工业互联网创新应用、推广柔性化定制、发展共享生产平台、提升总集成总承包水平、加强全生命周期管理、优化供应链管理、发展服务衍生制造、发展工业文化旅游以及其他新业态新模式等。

融合发展新业态

事实上,政府提出“互联网+”概念后,各行业的融合发展已经踏上了快车道。

互联网的发展为各行各业融合提供便利机会,资深电视评论员魏明向《中国产经新闻》记者表示,“互联网+科技”、“互联网+医疗”等新业态发展迅速,而新业态是对旧有的发展模式的创新,本质上是模式创新或路径创新的一种全新的业态。国家融合发展新业态新模式目的是引领示范作用,正如之前,从各方通过政策对接“一加一大于二”的效果来看,此次《实施意见》是从中央层面释放了重大利好的信号,相信国家各部委随后会制定相关配套政策。在这种前提下,所有涉及融合发展新业态的领域应主动去探索新业态的模式。

然而全国各个地区省市发展存在不平衡的现象成为融合发展的现实问题。魏明认为,经济发达地区和欠发达地区,由于政策环境、体制、营商环境等可能存在不协调性、不平衡性,融合发展就要解决其制约因素。在“互联网+”的概念引领下,有很多产业可以突破发展,内陆地区和沿海地区之间区域性不平衡同样可以通过互联网解决问题。在发展过程中,融合发展走新道路才能称得上是新业态。

有专家分析,融合发展要妥善解决制约因素,提升效率与质量。融合发展更是要充分发挥市场配置资源的决定性作用,更好发挥政府作用,顺应科技革命、产业变革、消费升级趋势,通过鼓励创新、加强合作、以点带面深化业务关联、链条延伸、技术渗透。

《实施意见》明确,到2025年,形成一批创新活跃、效益显著、质量卓越、带动效应突出的深度融合发展企业、平台和示范区,企业生产性服务投入逐步提高,产业生态不断完善,两业融合成为推动制造业高质量发展的重要支撑。

正如《实施意见》所示,我国各行业融合步伐不断加快。在推进建设智能工厂方面,大力发展智能化解决方案服务,深化新一代信息技术、人工智能等应用,实现数据跨系统采集、传输、分析、应用,优化生产流程,提高效率和质量;在优化供应链管理方面,提升信息、物料、资金、产品等配置流通效率,推动设计、采购、制造、销售、消费信息交互和流程再造,形成高效协同、弹性安全、绿色可持续的智慧供应链网络;发展服务衍生制造方面,鼓励电商、研发设计、文化旅游等服务企业,发挥大数据、技术、渠道、创意等要素优势,通过委托制造、品牌授权等方式向制造环节拓展。

对于工业互联网应加快创新应用方面,《实施意见》中说明,以建设网络基础设施、发展应用平台体系、提升安全保障能力为支撑,推动制造业全要素、全产业链连接,完善协同应用生态,建设数字化、网络化、智能化制造和服务体系。

加快工业互联网创新应用

发展链接工业全系统、全产业链、全价值链,支撑工业智能化是建设工业互联网关键基础设施,作为全工业系统与高级计算、分析、感应技术以及互联网连接融合的结果。随着新一轮科技革命和产业革命加速发展,工业互联网技术不断突破。

赛迪研究院工业互联网创新中心副主任常蕾在接受《中国产经新闻》记者采访时,提出了对于如何加快互联网创新应用的四点建议。

首先,依托两化融合,推动工业互联网基础建设。针对企业实施诊断、评估,推动企业向数字化、网络化、智能化演进,工业互联网是当前两化融合工作的重中之重,两化融合的重心要逐渐向工业互联网靠拢,两化融合也正在向“从点到线、从线到面”不断演进,两化融合的深度和广度在不断拓展。

其次,工业互联网支撑体系需要建立专业服务商推荐目录的各类服务商资源库,提升服务能力。重点建设工业互联网标识解析国家顶级节点和基于移动架构的工具类工业APP,大力支持操作系统、实时数据库、工业仿真软件的研发及产业化,保障面向设备、控制、网络、平台和数据安全的工业互联网安全,依托第三方评估机构实施的防护能力评估及达标加固。

再次,加强工业互联网平台建设。支持面向特定行业的工业互联网平台项目,由产业龙头企业建设独立运营,开展本地化和国际化的网络协同研发、供应链集成管理、产品远程运维服务等,实现行业整体发展水平的显著带动;支持跨行业跨领域工业互联网平台建设项目,实现跨领域多类型设备接入,多平台间的互联互通,跨行业应用整合与开发,为跨行业企业服务。

最后,加快工业互联网平台解决方案落地,加强自主可控能力建设,制定国内工业网络统一标准,实现高度互通性。提升先进制造能力的网络化、协同化发展水平,助力工业转型升级。加快工业互联网平台应用推广、开展平台试验测试、培育工业APP、推动工业企业上云。

据了解,目前工信部主要围绕“建平台”、“用平台”、“测平台”协同推进的一条主线,打造跨行业跨领域的工业互联网平台和企业级工业互联网平台两类平台以及建设基础共性、行业通用地、企业专用的三类工业APP,开展跨行业跨领域平台、面向特定行业的平台、面向特定区域的平台、面向特定工业场景的四类测试验证,建设起标准管理、平台基础及创新技术服务、监测分析、大数据管理服务及质量管理服务的五大公共服务体系及十大工业设备上云展开工作。

魏明认为,实际工业互联网带来的不仅是产品质量、生产效率的提升和生产成本的降低,也会通过加强大量工业技术原理和行业知识模块化等方式促进其自身生态的建立。开发者可以向特定的工业场景开发不同的工业APP,构建工业互联网平台的产业生态。在工业互联网平台体系中平台是核心,可以将大数据、人工智能、云计算包括物联网等融入工业生产中,这样国内外厂商可以根据平台上的概念提供相对应的服务。他表示,截至目前,工业互联网的应用领域以及其服务对象都有巨大拓展,有实力的企业和研发部门要提前进入到工业互联网新模式研究中。

工信部信息化和软件服务业司巡视员李颖表示,工信部将不断完善平台发展政策,依托工业互联网平台应用创新中心,构建具有行业赋能实效的“平台+”产业生态体系,培育经济增长新动能。

工业互联网技术不断突破,不仅培育经济增长新动能,还为各国经济创新发展注入了新动能,为促进全球产业融合发展提供了新的机遇。工业和信息化部副部长陈肇雄曾指出,工业互联网通过实现工业经济全要素、全产业链、全价值链的全面连接,支撑服务制造业数字化、网络化、智能化转型,不断催生新模式、新业态、新产业,重塑工业生产制造和服务体系,实现工业经济高质量发展。

此外,在加快工业互联网创新应用的同时,推动先进制造业和现代服务业深度融合发展不容忽视。要加强组织领导,强化主体责任,各部门要加快出台配套政策和细则,加强业务指导。各地方要认真落实本意见要求,推动开展试点,及时研究解决实施过程中遇到的重大问题,适时总结好的经验和做法,按程序报告。

关键词:

相关新闻