学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 未来派FUTURIST|

就这么干!工业互联网创新发展行动3年计划出炉!

发稿时间: 2021-01-14 08:43 来源: 作者:朱延生 2021-01-14

2021-2023年是我国工业互联网的快速成长期。1月13日,工业和信息化部印发《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》(以下简称《行动计划》)为我国从2021年开始到2023年工业互联网发展创新发展定下了新的目标。

目前,我国工业互联网发展成效显著,2018-2020年起步期的行动计划全部完成,部分重点任务和工程超预期,网络基础、平台中枢、数据要素、安全保障作用进一步显现。

《行动计划》对我国2021-2023年工业互联网的创新发展行动制定了五大发展目标、十一大重点任务、十大工程项目以及配套的四大保障措施。

工业互联网.jpg

五大发展目标

到2023年,工业互联网新型基础设施建设量质并进,新模式、新业态大范围推广,产业综合实力显著提升。

一、新型基础设施进一步完善

覆盖各地区、各行业的工业互联网网络基础设施初步建成,在10个重点行业打造30个5G全连接工厂。标识解析体系创新赋能效应凸显,二级节点达到120个以上。打造3~5个具有国际影响力的综合型工业互联网平台。基本建成国家工业互联网大数据中心体系,建设20个区域级分中心和10个行业级分中心。

二、融合应用成效进一步彰显

智能化制造、网络化协同、个性化定制、服务化延伸、数字化管理等新模式新业态广泛普及。重点企业生产效率提高20%以上,新模式应用普及率达到30%,制造业数字化、网络化、智能化发展基础更加坚实,提质、增效、降本、绿色、安全发展成效不断提升。

三、技术创新能力进一步提升

工业互联网基础创新能力显著提升,网络、标识、平台、安全等领域一批关键技术实现产业化突破,工业芯片、工业软件、工业控制系统等供给能力明显增强。基本建立统一、融合、开放的工业互联网标准体系,关键领域标准研制取得突破。

四、产业发展生态进一步健全

培育发展40个以上主营业务收入超10亿元的创新型领军企业,形成1~2家具有国际影响力的龙头企业。培育5个国家级工业互联网产业示范基地,促进产业链供应链现代化水平提升。

五、安全保障能力进一步增强

工业互联网企业网络安全分类分级管理有效实施,聚焦重点工业领域打造200家贯标示范企业和100个优秀解决方案。培育一批综合实力强的安全服务龙头企业,打造一批工业互联网安全创新示范园区。基本建成覆盖全网、多方联动、运行高效的工业互联网安全技术监测服务体系。

5G+VR探视系统亮相医疗行业2.jpg

十一大重点任务

一、网络体系强基行动

加快工业设备网络化改造。

推进企业内网升级。

开展企业外网建设。

深化“5G+工业互联网”。

构建工业互联网网络地图。

到2023年,打造50个企业内网改造建设标杆,高质量外网基本覆盖所有规模以上工业企业,建成8个“5G+工业互联网”公共服务平台。

二、标识解析增强行动

完善标识解析体系建设。

加速标识规模应用推广。

强化标识生态支撑培育。

到2023年,国家顶级节点具备标识、域名、区块链等综合服务能力,标识注册总量超过150亿,日均解析量达到千万次量级。

三、平台体系壮大行动

滚动遴选跨行业跨领域综合型工业互联网平台。

建设面向重点行业和区域的特色型工业互联网平台。

发展面向特定技术领域的专业型工业互联网平台。

提升平台技术供给质量。

加快工业设备和业务系统上云上平台。

提升平台应用服务水平。

到2023年,工业企业及设备上云数量比2020年翻一番,打造3~5家有国际影响力的综合型工业互联网平台、70个行业区域特色平台、一批特定技术领域专业型平台。

四、数据汇聚赋能行动

推动工业互联网大数据中心建设。

打造工业互联网大数据中心综合服务能力。

培育高质量工业APP。

推动平台间数据互联互通。

持续深化“工业互联网+安全生产”。

到2023年,基本建成国家工业互联网大数据中心体系,建设20个区域级分中心和10个行业级分中心。建设高质量的工业微服务和工业APP资源池,工业APP数量达到50万个。

五、新型模式培育行动

发展智能化制造。

加强网络化协同。

推广个性化定制。

拓展服务化延伸。

实施数字化管理。

到2023年,面向垂直细分行业,形成100个左右新模式应用试点示范,形成一批可复制可推广的典型模式和应用场景,实现在200家以上工业企业复制推广。

六、融通应用深化行动

加强大中小企业融通发展。

加快一二三产业融通发展。

到2023年,面向重点行业形成150个左右行业特色明显、带动效应强的融合应用试点示范。打造一批支撑融通应用的模型资源库与服务平台,形成40个左右融通应用典型场景。

七、关键标准建设行动

强化工作机制。

完善标准体系。

研制关键标准。

加强国际合作。

到2023年,建立较为完善的工业互联网标准化工作机制,基本形成统一、融合、开放的工业互联网标准体系,完成60项以上关键标准研制。

八、技术能力提升行动

强化基础技术支撑。

突破新型关键技术与产品。

以新技术带动工业短板提升突破。

到2023年,工业互联网关键核心技术竞争力进一步提升。工业5G芯片/模组/网关、边缘计算芯片等基础软硬件产品基本成熟。

九、产业协同发展行动

培育领先企业。

强化主体协作。

开展产业示范基地建设。

建设平台应用创新推广中心。

建设工业互联网示范区。

到2023年,培育一批核心技术创新引领企业,在重点行业和领域打造100个工业互联网系统解决方案。遴选5个国家级工业互联网产业示范基地,建设10个“5G+工业互联网”融合应用先导区,建设一批平台应用创新推广中心,布局一批工业互联网示范区。

十、安全保障强化行动

依法落实企业网络安全主体责任。

加强网络安全供给创新突破。

促进网络安全产业发展壮大。

强化网络安全技术保障能力。

到2023年,分类分级管理模式在全国范围深入推广。面向原材料、装备、电子信息等重点行业遴选百家贯标示范企业。建设20个集约化安全运营服务中心、具有较大影响力的重点行业安全公共服务平台,面向工业互联网重点应用领域打造10个网络安全创新应用先进示范区。

十一、开放合作深化行动

营造开放多元包容的发展环境。

全面推动多领域、深层次国际合作。

到2023年,与欧盟、“一带一路”沿线重点国家建立工业互联网交流合作机制。

5G无人驾驶出租车.jpg

《行动计划》还对我国2021-2023年工业互联网发展创新设定了“十大工程”。

十大工程

工业互联网网络互联互通工程。

工业互联网标识解析体系增强工程。

工业互联网平台体系化升级工程

国家工业互联网大数据中心建设工程

工业互联网新模式推广工程

工业互联网融通应用工程

工业互联网标准化工程

工业互联网技术产品创新工程

工业互联网产业生态培育工程

工业互联网安全综合保障能力提升工程

为更好地促进我国工业互联网创新发展,《行动计划》中还制定了四大保障措施。

5G+智慧交通让城市变的更智能1.jpg

四大保障措施

一、加强组织实施

加大统筹协调力度。

加强政策成效评估。

开展产业监测评估。

按年度发布专项工作组工作计划。滚动开展工业互联网发展成效评估和产业监测评估。

二、健全数据管理

建立健全规则。

推动开放共享。

促进交易流通。

到2023年,推进工业互联网数据共享行动,推动工业知识数据化沉淀,在不少于3个重点行业探索建立工业数据空间。

三、拓宽资金来源

加大财税政策支持

提升金融服务水平

创新产融合作模式。

按年度实施工业互联网创新发展工程。持续开展基于数据的金融产品和服务创新。

四、加大人才保障

开展人才需求预测。

推动人才选拔评价。

强化专业人才培养。

2021年完成工业互联网紧缺人才需求目录编制。按年度发布工业互联网领域人才需求预测报告。按年度开展“卓越工程师教育培养计划2.0”“产学合作协同育人项目”,继续举办全国工业互联网安全技术技能大赛。到2023年,在全国范围内建设一批共享型工程实习基地。

新闻附件:

3分钟看政府工作报告关于工信领域内容

相关新闻