学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 数码| 汽车| 中小企业|

2021中国5G+工业互联网大会发布11项优秀白皮书(报告)和58个典型应用案例

发稿时间: 2021-11-21 18:25 来源:中国工信产业网 作者:颜星 2021-11-21

5G+工业互联网是新一轮科技革命和产业变革的关键驱动力量,是壮大数字经济的新引擎。作为本届大会的重要内容之一,大会组织召开中国5G+工业互联网成果发布专题会议,发布一批技术报告、推介一批实践案例、展示一批发展成果,为推进5G+工业互联网融合创新发展搭好平台,促进交流、增强合作、共创繁荣。

11月21日上午,中国5G+工业互联网成果发布专题会议举行。工业和信息化部信息通信管理局副局长王鹏,工业互联网产业联盟秘书长胡坚波,工业和信息化部新闻宣传中心副主任李昭博、总编辑王保平,国家工业信息安全发展研究中心副总工程师黄鹏等出席。会议由工业和信息化部新闻宣传中心副总编辑王兵主持。

王鹏在致辞中表示,近年来,工业和信息化部信息通信管理局会同各地主管部门、产业各方深入推进实施工业互联网创新发展战略,实施“5G+工业互联网”512工程,取得了一系列标志性、阶段性成果。一是网络建设加快推进,工业互联网网络、平台、安全、数据、体系一体化推进;二是融合应用不断丰富,率先在采矿、钢铁、电力等十个重点行业形成了远程设备操控、无人智能巡检等20大典型应用场景,标杆示范带动作用日益凸显;三是发展环境持续优化,政策体系不断完善,先后发布了工业互联网创新发展行动计划、5G应用扬帆行动计划,引导产业健康发展,有效地激发了产业各方的参与热情。“十四五”期间,5G、工业互联网将从探索起步阶段进入到产业深耕、赋能发展的新阶段。要大步向前、持续推动5G+工业互联网融合创新发展。一是加强基础供给,加快5G、工业互联网等新型基础设施建设,打通信息“大动脉”;二是推动示范引领,依托工业互联网试点示范项目,辐射带动千行百业数字化转型升级;三是强化产业协作,希望产业各方发挥各自优势,推进产业补短板、锻长板,形成良好的产业发展生态。

李昭博表示,当前,新一轮科技革命和产业变革突飞猛进,信息技术发展日新月异。5G+工业互联网既是5G商用的重点领域,也是数字化转型的重要切入口。工业互联网发展和5G技术产业突破,为二者的融合应用、创新发展打下了坚实基础。5G与工业互联网的融合将进一步实现全要素、全产业链、全价值链的全面链接,加速产业数字化、网络化、智能化转型,加速网络强国、数字中国、智慧社会建设,加速中国新型工业化进程,为中国经济发展注入新动能。希望与会各方共同见证并推进成果的发布、传播和推广,总结成功经验、加速规模发展,提升全社会对5G与工业互联网融合创新发展的认知和了解,推动产业界更广泛的合作和更深入的交流,带动促进重点应用和典型场景的推广普及,加快“5G+工业互联网”驱动转型升级、赋能高质量发展见行、见实、见效。

胡坚波从基础设施建设、融合应用发展、技术创新能力、产业发展生态四个方面,基于全国和31个省(自治区、直辖市)地方数据以及企业调查数据(2019年-2020年),介绍了由工业互联网产业联盟发布的《中国工业互联网发展成效评估报告》。

在本次大会组织筹备期间,组委会收到了各企事业单位提交申报的许多技术、应用白皮书和行业发展报告等。经遴选,共有《工业互联网与钢铁行业融合应用参考指南》《新形势下我国工业互联网+智能制造产业发展研究》《“5G+工业互联网”创新发展报告(2021年)》《生物医药企业数字化转型白皮书(2021年)》《中国5G+工业互联网网络舆情研究报告》《5G+智慧医疗安全指南白皮书》《5G垂直行业安全解决方案白皮书》《智慧钢铁5G网络安全白皮书》《工业互联网园区指南》《5G技术及汽车行业应用白皮书(2021年)》《灯塔工厂引领制造业数字化转型》11篇报告入选“2021中国5G+工业互联网大会优秀白皮书(报告)”。

工业互联网作为5G应用落地的关键所在,驱动5G融合应用不断提速,一段时间以来,5G+工业互联网领域出现了不少极具前瞻性与代表性的典型应用案例。大会聚焦6大相关领域,征集并遴选出近60个典型应用案例。

其中,“5G+智慧工厂”领域共12个典型应用案例,分别为外高桥造船5G+工业互联网项目、5G+全连接工厂在东风集团岚图汽车精益生产中的创新和实践项目、从千人工厂到无人工厂的蜕变—老板电器5G无人工厂、美的5G+MEC智能制造项目、江西九江星火有机硅5G边缘云智慧工厂、基于“5G+工业互联网”的东风5G汽车制造智能工厂、海螺水泥5G+智慧厂区、三一重工股份有限公司基于5G云化PLC技术打造柔性生产线项目、基于5G+工业大数据驱动的齿轮制造智能工厂项目、用5G制造5G—中兴通讯全球5G智能制造基地创新实践、基于“5G+工业互联网”的电路板智能制造工厂项目、华晨宝马5G全连接数字工厂。

“5G+智慧矿山&智慧钢铁”领域共9个典型应用案例,分别为:蒙发能源控股集团伊金霍洛旗蒙泰煤炭有限责任公司窝兔沟煤矿5G智慧矿山服务、国家能源集团乌海能源有限公司老石旦煤矿5G+智慧矿山项目、山西吕梁鑫岩煤矿5G智慧矿山项目、神东煤炭集团5G+智慧矿山井上井下一体化项目、太钢打造5G智慧矿山、基于5GC技术在武钢工业互联网的创新应用、福州宝钢德盛5G+智慧钢铁项目、广西钢铁集团有限公司5G智慧钢铁项目、基于“5G+工业互联网”的马钢智慧料场项目。

“5G+智慧港口&智慧物流”领域共6个典型应用案例,分别为:天津港5G智慧港口案例、长航5G智慧海事样板点项目、东风华神汽车5G+车联网项目、苏州高铁新城智能网联先导区、基于实物互联的智能仓储管理平台创新应用、5G+工艺车辆无人驾驶与智能调度解决方案。

“5G+智慧电力”领域共7个典型应用案例,分别为5G+智能电网规模化应用示范项目、国网浙江电力基于5G的智慧电力项目、双碳背景下智能电网5G规模化应用、黄龙水电厂可视化安全生产辅助系统、孝感5G智慧电力、5G中小型智慧热电的跨区域集中管控平台应用、面向5G MEC专网的5G+智慧能源(电厂)安全方案与应用。

“5G+智慧城市&智慧安全”领域共13个典型应用案例,分别为濮阳县5G+新型智慧城市项目、基于5G的高危气体激光遥测监测系统、“建设5G防爆专网,构建安全智慧茂名石化”、福建九牧5G智慧产业园、面向城市综合监测需求的5G网联无人机行业应用示范基地、惠州市仲恺高新区电子信息产业集群、智能制造工业互联网可视化资产管理与安全运营平台建设、葛洲坝电厂工控安全防护、基于“5G+AR+微晶码”的植保无人机远程运行维护解决方案及应用、5G服务化安全能力助力制造业数字化转型、工业绿色发展5G+数字协同治理项目、佛山美的面向区域工厂集群的5G工业内网体系建设项目、天津省级工业互联网安全态势感知平台项目。

“5G+智慧平台赋能”领域共11个典型应用案例,分别为:重庆市大足区五金产业工业互联网平台及五金制品工业互联网标识解析二级节点建设项目、2020年重庆市荣昌区智慧畜禽养殖(生猪)试点区建设项目、上海急救中心5G应急医疗的典型应用案例、5G跨区域教学创新共同体实践项目、数字孪生自动驾驶测试评价体系、绿点科技5G大规模数据采集项目、讯飞工业声纹质检系统、湖南醴陵5G+AI陶瓷云质检项目、亨通光电5G+工业互联网智慧园区、基于5G+工业互联网的数字孪生光纤智能筛选、以纯集团5G+柔性制造项目。

会上,部分发布单位代表现场分享了优秀白皮书(报告)及典型应用案例的重点内容。

新闻附件:

相关新闻