学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 数码| 汽车| 中小企业|

《中国工业互联网发展成效评估报告》正式发布

发稿时间: 2021-11-21 18:58 来源:中国工信产业网 作者:颜星 2021-11-21

当前,新一代信息通信技术与制造业深度交叉、耦合共生势不可挡。工业互联网成为推动新一代信息技术与制造业相融相长的关键力量,是深化供给侧结构性改革,推动实体经济做强做优做大的重要引擎,是释放数据要素价值,促进数字经济浪潮中数字产业化和产业数字化长足发展的有力抓手。

WechatIMG859.jpeg

由工业和信息化部与湖北省人民政府共同主办的“2021中国5G+工业互联网大会”,于2021年11月19-21日在湖北省武汉市中国光谷科技会展中心召开。在21日的成果发布会上,工业互联网产业联盟秘书长胡坚波发布了《中国工业互联网发展成效评估报告》(以下简称《报告》)。

《报告》用“一个总体态势”、“四类发展趋势”、“四种典型形态”和“四大发展路径”对中国工业互联网发展进行了全面解读。

《报告》分析提出了工业互联网发展总体态势,2020年我国工业互联网总指数为146.6(2019年为基期100),较上年提高46.6。工业互联网快速成长,日益成为我国新时期高质量发展的重要动力。工业互联网作为新基建,有效发挥投资带动效应;作为新模式,有效增强企业发展韧性;作为通用技术,有效赋能行业转型升级;作为新产业,有效打造经济新增长点。

《报告》研究了工业互联网发展四类发展趋势。2020年工业互联网基础设施驱动强劲,指数提升98.2;融合应用成效显著,指数提升47.3;技术创新推进扎实,指数提升30.9;产业生态向荣向好,指数提升8.4。工业互联网全面、多点突破持续迸发新活力。

《报告》总结了工业互联网发展四种典型形态。全国31个省(市、区)依托差异化要素禀赋形成四种发展形态,分别为示范引领地区,呈现基础设施超前布局、应用模式率先探索、创新源头供给强劲、生态溢出效应明显的特点;快速崛起型地区,呈现基础设施建设进程快、应用模式推广速度快、创新驱动能力突出、产业环境成熟度高的特点;后发追赶型地区呈现基础设施建设稳步推进、特色行业释放应用场景、需求牵引新型技术加快赋能、政策驱动形成良好产业生态的特点;孕育起步型地区呈现重点地区率先开展体系建设呈散点布局、应用场景地方特色突出并逐步酝酿开放、新技术在区域头部企业中先行探索应用、自有资源与外力推动产业生态不断成熟的特点。

《报告》梳理了工业互联网发展四大发展路径。分别是以北京、深圳等为代表的修炼内功——对外辐射模式;以广东、上海、江苏、湖北等为代表的典型带路——全面推广模式;以山西、天津、内蒙古等为代表的单点突破——后发先至模式;以长三角地区、成渝地区等为代表的制度创新——一体发展模式

后续,课题组将继续加强研究论证,持续丰富研究积累,力求更加全面反映我国工业互联网发展总体变化趋势,以评估促发展,更好支撑我国工业互联网实现高质量发展。

新闻附件:

相关新闻