官方微信
官方微博
全真版
助推经济增长我国工业互联网产业生态已具雏形


  工业互联网是促进经济社会发展的新引擎。近日,中国信息通信研究院发布《工业互联网产业经济发展报告(2020年)》(以下简称《报告》),对我国工业互联网融合带动的经济影响进行了分析。

  《报告》指出,当前全球工业互联网的发展呈现出关键技术加速突破、基础支撑日益完善、融合应用逐渐丰富、产业生态日趋成熟的良好态势,各国面临重大战略机遇。我国是网络大国也是制造大国,发展工业互联网具备良好的产业基础和巨大市场空间。目前,我国工业互联网政策体系不断完善、功能体系加快构建、融合应用创新活跃、产业生态逐步形成。

  《报告》预测,2020年,我国工业互联网产业经济增加值规模将达3.1万亿元,同比增长约47.9%,占GDP比重约为2.9%,对GDP增长的贡献将超过11%。其中,核心产业增加值规模将达到6520亿元,融合带动的经济增加值将达2.49万亿元,有望带动超过255万个新增就业岗位。

工业互联网产业经济发展迅猛

  《报告》认为,我国工业互联网产业经济发展迅猛。在规模占比方面,2018年、2019年我国工业互联网产业经济总体规模分别为1.42万亿元、2.13万亿元,同比实际增长分别为55.7%、47.3%。2018年、2019年工业互联网核心产业增加值规模分别为4386亿元、5361亿元;工业互联网融合带动的经济影响迅速扩张,2018年、2019年规模分别为9808亿元、1.6万亿元。预计2020年,工业互联网产业经济总体规模约为3.1万亿元,工业互联网融合带动的经济影响约为2.49万亿元(见图1)。



  在经济贡献方面,工业互联网对数字经济增长的贡献明显。2018年、2019年,工业互联网产业经济总体规模占数字经济的比重分别达到4.5%、5.9%,对数字经济增长的贡献分别为14.1%、15.6%;预计2020年,工业互联网产业经济占数字经济的比重约为7.5%,对数字经济增长的贡献将超过16%;同时,工业互联网将有力拉动国民经济增长。2018年、2019年,工业互联网产业经济总体规模占GDP比重分别为1.5%、2.2%,对经济增长的贡献分别为6.7%、9.9%。预计2020年,工业互联网产业经济总体规模占GDP比重约为2.9%(2020年GDP实际增速按照6%计算),对经济增长的贡献将超过11%。工业互联网将成为国民经济中增长最为活跃的领域之一。

  在就业带动方面,工业互联网产业快速发展,为掌握工业化与信息化技能的复合型人才提供了高技能就业岗位,工业互联网软件开发工程师、工业互联网架构师、工业互联网系统工程师、工业网关技术支持工程师等相关岗位应运而生,丰富了社会就业岗位的数量和种类,促进了就业结构优化升级。测算表明,2018年、2019年我国工业互联网带动全社会新增就业岗位分别为135万个、206万个。预计2020年,我国工业互联网将带动超过255万个新增就业岗位。当前,我国稳就业压力依旧不减,未来随着工业互联网与各行业融合应用逐渐深化,将进一步释放稳就业的巨大潜力。

工业互联网产业经济结构优化

  《报告》显示,我国工业互联网产业经济结构持续优化。

  从结构上看,工业互联网核心产业贡献逐年递减,融合带动贡献逐年递增。工业互联网核心产业是工业互联网发展的重要基础,融合带动是工业互联网发展的关键动力。2017年至2020年,随着核心产业投资不断积累,工业互联网对经济社会各领域的叠加、倍增作用逐步显现,融合带动部分在工业互联网中的占比由59.8%上升至79.2%,核心产业占比则由40.2%下降到20.8%。

  当前,我国工业互联网核心产业保持稳步增长,为后续发展奠定坚实基础。测算数据显示,2018年、2019年我国工业互联网核心产业增加值规模分别为4386亿元、5361亿元,同比分别增长30.1%和22.2%。

  《报告》预计,2020年我国工业互联网核心产业增加值规模将达到6520亿元,同比增长21.6%。2017年至2020年,工业互联网核心产业增加值规模增长超过93%,年复合增长率达24.6%。

  工业互联网融合带动的经济影响部分发展迅猛,是工业互联网发展的重要引擎。测算数据显示,2018年、2019年我国工业互联网融合带动的经济影响规模分别为9808亿元、1.60万亿元,比上年分别增长95.7%、62.7%,占GDP比重分别为1.1%、1.6%。预计2020年,我国工业互联网融合带动的经济影响规模约为2.49万亿元,同比增长55.8%。2017年至2020年,工业互联网融合带动的经济影响规模有望增长近4倍,年复合增长率将达70.5%(见图2)。

新闻附件:

专 题
工信部司局长谈2020年工作思路

工业和信息化部各司局长谈2020年工作思路

通信管理局长谈2020年工作思路

通信管理局长谈2020年工作思路

2019运维大会

促进运维新技术、新理念实践落地

“不忘初心、牢记使命”主题教育

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时

10分钟读懂5G

了解当前全球5G研发的总体形势,国内5G的研究进展情况。

重走信息长征路

传承红色基因、艰苦奋斗、无私奉献、锐意创新。

版权所有2000- 人民邮电报社