官方微信
官方微博
全真版
工业电子商务:深耕细作,终成大器


  近期,国务院联防联控机制举办新闻发布会,充分肯定了工业电子商务在助力疫情防控和复工复产方面发挥的支撑和赋能作用。相对淘宝、京东、拼多多等消费领域的电子商务来说,生产领域电子商务(工业电子商务)并不那么吸引眼球。实际上,我国工业电子商务发展得非常快,无论是在普及应用还是创新发展方面都取得了长足进步,给企业带来了实实在在的订单和收益,成为企业转型发展的内生需求。

发展快,应用广

  消费电子商务主要面向最终消费者,工业电子商务更多是面向企业,是数字化的供应链,涉及企业间原材料、大宗商品、产成品及服务的交易和流通。从价值链角度看,采购、供应链、营销等环节更加契合开放、协同、共享的“互联网﹢”特征,已率先成为制造业与互联网融合的焊接点和数字化转型的前沿阵地,由此催生的工业电子商务成为数字经济最鲜明、最活跃的新兴业态之一。

  工业电子商务应用普及深化。我国工业电子商务从企业最关注的“买原料”和“卖产品”环节切入,依托平台化、开放化、易实现、受益快等典型特征,加快向供应链各环节渗透,在优化原料采购、拓展销售渠道、创新经营模式、提高供应链效率等方面提供一条龙服务,给企业带来看得见、摸得着的成效,得到了企业普遍认可。近年来,工信部遴选了41个工业电商的试点示范项目,持续推进工业电子商务创新发展。据国家工业信息安全发展研究中心统计,截至2019年12月底,我国规模以上工业企业工业电子商务普及率已达到61.9%,高于网络化协同(36.2%)、服务型制造(26.2%)和个性化定制(8.8%)等新模式,工业企业线上线下融合水平逐步提升。

  工业电子商务平台体系进一步完善。经过多年发展,一批交易规模达百亿级甚至千亿级的工业电商平台发展壮大,如易派客、国网电商、天物大宗、欧冶云商、震坤行等。据国家工业信息安全发展研究中心统计,我国百亿级以上平台约占工业电商平台总数的20%,头部效应明显。这些平台有的脱胎于传统企业自营的电商平台,有的则源自垂直领域第三方平台。同时,用友等企业则利用软件资源优势,从采购、供应链等环节介入,打造专业化的电子商务云平台。京东、淘宝等消费电商巨头依托强大的用户资源向生产领域拓展,在采购、营销、供应链等方面提供服务。这些平台资源富集、功能完善、服务精细、创新活跃,为打造协同共赢的产业链生态奠定坚实基础。

  新兴数字化运营模式不断涌现。近年来,工业电子商务除了带动传统的B2B、B2C模式深化发展以外,还为5G、大数据、人工智能、区块链等新兴技术提供丰富的应用场景,催生出数字化采购、C2M、智能供应链等新模式新业态,为企业带来更多、更强大的赋能工具。以采购为例,很多企业采购活动面临品类多、管理过程复杂、不透明、缺乏有效管控等痛点。数字化采购通过构建数据驱动的新型采购体系,助力企业实现采购流程优化和组织管理变革,提升供应链响应速度和协同效率。比如,南钢、云天化等企业积极拥抱数字化采购,在优化业务流程、实现降本增效方面取得了显著成果。

抗疫情,勇担当

  此次新冠肺炎疫情来势汹汹,一时间医疗物资告急,需求暴涨,亟须全力保供应、促对接。我国工业电子商务企业展现了充分的责任感和实力,承担起对接物资供需、促进复工增产、护航中小企业等重要职能。

  在重点物资供需对接方面,用友、国联股份、买化塑等平台在线实时发布各类重点物资供需、产品价格指数等信息,并提供交易撮合、资源统筹等服务。截至5月7日,用友累计发布复工物资采购需求2143万件,对接可供货数量2285万件,为企业实时了解供应商信息和完成交易提供了有力支持。

  在助力企业复工增产方面,中国石化旗下易派客利用供应链资源优势,通过协调各方资源,打通从熔喷料、熔喷布、口罩机到成品口罩的整个产业链,每日助力增产口罩超过200万只。海尔、京东等工业电商平台征集和开发了一批复工、增产、赋能类工业App,通过减免使用费的方式为企业提供采购、结算、质检等服务。

  在护航中小企业渡难关方面,阿里巴巴不仅提供优质的供应商资源,还利用在线直播、专场营销、手续费减免、物流保障等手段帮助中小企业降成本、拉订单、促交易。国网电商联合渤海银行推出“疫情保障专项贷款”,为卫生防疫物品、医药产品制造及采购等领域的中小企业提供资金支持。中企云链与浦发银行携手为中小企业提供“全线上融资绿色通道”,有效缓解生产企业及供应商融资难题。

新使命,再起航

  突如其来的新冠肺炎疫情对我国经济社会发展也带来了巨大冲击。在常态化疫情防控中我国经济展现出巨大韧性,复工复产正在逐步接近或达到正常水平。同时,5G、大数据、工业互联网、人工智能等新基建蓬勃兴起,数字经济快速发展,持续创造新业态、新市场、新机会。“危”“机”并存的新形势对工业电子商务发展提出新要求。

  发力新基建。工业电子商务除了涵盖线上交易平台,也包括自动化仓库、智能配送网络等线下仓储物流设施,属于新兴的商贸流通基础设施,与智能交通、智慧能源等新基建类似。当前很多工业电商都在加快新兴商贸流通基础设施布局,提高传统基础设施智能化水平,例如找钢网、阿里等正在打造覆盖全国乃至全球的供应链网络,顺丰、京东则致力于航空、陆运集散中心及农村基层等物流节点建设。

  维护供应链稳定。工业电子商务是“保产业链供应链稳定”的重要一环,应充分利用平台发布供应链供需信息、寻找境内外货源、协同运力和仓储资源、构建应急物资供应链体系;依托大数据、人工智能等技术,及时甄别供应链风险并及时反馈给政企相关部门。同时,帮助企业打造数字化供应链平台,促进供应链协同合作、信息共享,在更大范围内保障产业链供应链稳定。

  驱动制造业转型。此次疫情充分激发了企业数字化转型的内在动力,企业主动从线下转战线上,对工业电子商务的需求更为迫切。工业电子商务应基于制造大国和互联网大国优势,精准对接供给需求,提升供应链响应速度,促进资源配置优化,驱动制造业数字化转型和高质量发展,使得制造业在拥抱工业电商的过程中继续萌发新芽、焕发活力,有力拓展产业数字化的重点领域,助力数字经济培育壮大。

新闻附件:

专 题
工信部司局长谈2020年工作思路

工业和信息化部各司局长谈2020年工作思路

通信管理局长谈2020年工作思路

通信管理局长谈2020年工作思路

2019运维大会

促进运维新技术、新理念实践落地

“不忘初心、牢记使命”主题教育

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时

10分钟读懂5G

了解当前全球5G研发的总体形势,国内5G的研究进展情况。

重走信息长征路

传承红色基因、艰苦奋斗、无私奉献、锐意创新。

版权所有2000- 人民邮电报社