官方微信
官方微博
全真版
后疫情时代,工业互联网发展动力十足




  党中央、国务院高度重视工业互联网发展,习近平总书记连续四年对推动工业互联网发展做出重要指示。我国将工业互联网列为新型基础设施之一,将发展工业互联网作为推动制造业升级和新兴产业发展的有力举措。

  工业互联网作为新基建的一部分,既是第四次工业革命的重要基石,也是经济高质量发展的重要引擎。据中国信通院测算,2019年我国工业互联网产业经济增加值规模为2.13万亿元,占GDP比重为2.2%,工业互联网将成为国民经济中增长极为活跃的领域之一。

  5月28日,在央视网和中国信息通信研究院、工业互联网产业联盟共同策划推出的全国两会“《经济战疫·云起》——推动工业互联网加快发展”特别节目中,来自政府、智库、企业的专家学者们围绕工业互联网作为新基建重要组成部分承担的功能、消费互联网与工业互联网的区别、工业互联网未来的发展构想等热点问题进行深入交流。

工业互联网是新基建核心要素

  工业互联网作为新基建的重要组成部分,是适应我国产业结构数字化转型的需要、带动产业发展、增强国家实力的重要举措之一。中国工程院院士邬贺铨指出,新基建相较于传统基建,在通用技术、公用属性、投资主体及消费联动等方面均存在不同。新基建更强调的是战略性、网络型的基础设施,即集约高效、经济适用、智能绿色、安全可靠的现代化基础设施。工业互联网作为新型基础设施建设的重要组成部分,对于制造业转型升级、实现可持续高质量发展意义重大。

  3月20日,工业和信息化部发布了《关于推动工业互联网加快发展的通知》,明确提出加快新型基础设施建设等6个方面20项具体举措,进一步推动工业互联网高质量发展。工业和信息化部信息通信管理局副局长鲁春丛表示,工业互联网推动社会生产从机械化、电气化、自动化向数字化、网络化、智能化转变。建设工业互联网新型基础设施,主要包括工业互联网网络、标识解析体系、工业互联网平台、大数据中心和安全态势感知平台。

  中国信息通信研究院院长刘多认为,通过对工业互联网网络、平台、安全三大体系的建设,工业互联网能够为企业提供四类应用模式:智能化生产、网络化协同、规模化定制和服务化延伸。

  徐工是伴随着中国制造业发展而成长起来的工程机械龙头企业,2016年,徐工发布了全新的汉云工业互联网平台,通过为每一台工程机械装上黑匣子,可以准确实时地采集每一台设备的运行数据。通过汉云平台,还能帮助客户远程管理设备,提供远程监测、维修、服务等。在这个过程中,钢铁设备从一个“铁疙瘩”,变成了智能设备,商业模式也从简单的卖产品,实现卖产品﹢服务的转变。徐工机械总裁陆川表示,徐工将利用工业互联网新基建,加强数字化能力,探索制造业服务化转型的新课题。

消费互联网与工业互联网区别明显

  工业互联网与消费互联网有什么区别?邬贺铨认为,消费互联网与工业互联网是互联网发展的前后两个阶段,两者区别主要体现在五个方面。

  一是面向对象不同。消费互联网面向人,服务消费者。工业互联网面向物,服务企业。二是通用性和个性化问题。消费互联网是全球联网,工业互联网中有一些应用需要和国外联网,但更多的还是在企业内部联网。消费互联网的终端主要是电脑和手机,对使用者的要求不高;工业互联网的终端多样化、碎片化,整个网络流程比较复杂,需要和生产过程紧密关联,不同行业、不同企业的工业互联网有一些共性特点,但是更多的还是个性化表现。消费互联网运营商作为主体建网,互联网企业开发应用,在产业链中已经拉通;工业互联网从互联网到企业内网到边缘计算、云计算,再到后台的大数据分析、人工智能的决策以及外网的链接,不是单个企业能主导完成的,需要信息技术企业与垂直行业企业紧密合作,其中垂直行业企业要发挥主要作用。三是网络性能要求不同。工业互联网对网络性能要求特别高,对时延的敏感性、安全性、可靠性等方面的要求,都远远高于对消费互联网的要求。四是投资主体不同。消费互联网网络是运营商投资,终端是消费者投资。工业互联网更大部分是企业自行建设,其中涉及在企业现有生产线上进行改造升级,因此建设难度比消费互联网高很多。五是数据应用不同。工业互联网比消费互联网更加关注数据,只有把企业从底层到上层的数据全部打通和盘活,才能真正发挥数据作为生产要素的作用。

  谈及工业互联网给消费者带来的改变,海尔集团总裁周云杰认为,通过工业互联网,消费者可以看到更多生活场景。过去,消费者关注产品更多,而现在,消费者更多注重消费体验。与此同时,消费者的身份在发生改变。过去,消费者只能被动挑选各个品牌生产完成的产品。现在,消费者可以通过工业互联网设计所需要的产品,完成个性化定制。

从痛点切入加快推动工业互联网发展

  “如果没有工业互联网,光伏产业的商业模式简直是不可想象。”正泰集团副总裁栾广富感叹道。正泰集团通过工业互联网技术,对全球近30万分散的用户进行管理。在智慧城市与未来生活方面,正泰集团以供电配电、能效管理作为切入点,提高城市用电安全,依托工业互联网平台,通过终端电表,感知电流、电压、温度,可以迅速发现某一点、某一路有漏电隐患,在能效管理方面有很大收获,降低了用电成本。

  工业互联网的发展不会一蹴而就,跳出企业本身,要从长产业链条中的一个点切入,打通全流程,进而才能在疫情之后产生更大的价值。“一定要跳出企业看企业,从国家层面来思考工业互联网建设,企业的工业互联网才会发展得更好。”周云杰说道。

  疫情后期,数字经济、数字产业按下了快进键,5G、工业互联网、数据中心等新基建,将带动整个产业链条。中国联通副总经理梁宝俊表示,面对新基建的重要发展契机,中国联通将抓住“后疫情时代”的发展加速期,不仅做数字基础设施的提供者,还将努力成为5G﹢工业互联网的创新服务者。中国联通在山西霍州庞庞塔的一个几百米深矿井,开展了井下装5G的实验。在5G﹢边缘计算等新技术的赋能下,实现井下井上数据和视频实时传输、设备远程控制,逐步实现从少人到无人生产,解决客户安全生产的痛点。

  梁宝俊认为,推动工业互联网加快发展,下一步要攻克的课题就是融合创新,包含人才、技术等多方面的融合,同时在应用场景上也要结合各自的优势进行创新。

  在前期探索的基础上,基于工业互联网的要求,我国更多要立足自身技术,探索适合自己的工业互联网发展之路。

新闻附件:

专 题
工信部司局长谈2020年工作思路

工业和信息化部各司局长谈2020年工作思路

通信管理局长谈2020年工作思路

通信管理局长谈2020年工作思路

2019运维大会

促进运维新技术、新理念实践落地

“不忘初心、牢记使命”主题教育

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时

10分钟读懂5G

了解当前全球5G研发的总体形势,国内5G的研究进展情况。

重走信息长征路

传承红色基因、艰苦奋斗、无私奉献、锐意创新。

版权所有2000- 人民邮电报社