两化融合
首页  >  两化融合  >  新型消费品工业  >  食品

加强食品企业诚信体系建设 促进行业健康发展

2013-04-18  来源:人民网  作者:


2013年4月9日,重庆市2013年食品安全年会在国防宾馆召开。会议提出,2013年我市食品工业企业将全面加强诚信体系建设,提高企业诚信保障能力和食品质量安全管理,以促进全市食品行业的健康发展。


重庆市食品安全促进会负责人介绍,该会今年将从维护人民群众根本利益出发,以保障食品质量安全和促进行业健康发展为目标,以加强质量安全诚信为核心,以守法遵章为准绳、社会道德为基础、企业自律为重点,培育食品工业企业的诚信意识,规范生产经营者行为。通过政府部门及重庆市食品安全促进会等专业机构的指导和推动,在我市逐步建立起企业责任为基础、社会监督为约束、诚信效果可评价、诚信惩奖有制度的食品工业企业诚信体系。

食品行业诚信体系建设是一项巨大的工程。重庆市食品安全促进会将在诚信体系建设工作基础上,加快推进食品行业诚信体系建设,推动规模以上食品企业逐步建立诚信管理体系;规范完善食品企业诚信管理体系评价工作,积极开展诚信体系建设专家库的建立和诚信师资人员培训;加快食品企业食品安全电子追溯系统建设,逐步完善企业全程监控系统;加快市级、区县级行业诚信信息平台建设;完善诚信体系建设工作制度文本体系,研究制定失信惩戒和诚信激励机制。


2013年,我市将在5—8个区县组织120家企业、400位企业负责人或主管人员参加“诚信体系建设培训”。重庆市经济信息委和市食品安全促进会,还将在全市范围内选择50—100家食品工业企业,进行重点指导,帮助企业建立诚信管理体系,并力求有15至20家企业通过评价获证。据介绍,食品企业诚信管理体系工程,主要包括企业内部的诚信制度建设、诚信信息征集和披露体系、诚信文化建设等内容。

2013年重庆市食品安全促进会将突出以下重点工作:

2013年,市食安会将对居住1万人以上的社区,通过讲座、展览、参观、交流、解答、竞赛、手册、视频等形式进行食品安全宣教培训,受益人数在100万人以上。主要内容包括:食品安全法律法规、国家政策、食品科技知识、食品卫生知识、识假辩假、食品标签、企业诚信建设及食品溯源系统、道德准则和行为规范,以及食品安全投诉及维权等法律援助。按照QB/T4111《食品工业企业诚信管理体系(CMS)建立及实施通用要求》,建立健全食用农产品原料及其他原辅料进货管理制度;逐步建立全市食品企业诚信信息管理平台,依法披露企业诚信体系建设信息,按照国家统一部署实现与全国食品工业企业诚信信息管理平台的对接;深入推进企业诚信文化建设,逐步形成以守法、履责、诚信为核心的企业诚信文化;强化食品企业的安全、诚信、法规、道德、等方面的教育培训;推进生产过程的全程监控体系,运用二维码、物联网及云技术等手段,保证食品安全问题可追溯,控制食品安全问题影响范围;完善与市公安局打假总队的联合打假机制,建立常态化的信息交流共享;科学有序地开展全市食品企业的诚信管理体系评价工作。

市食安会负责人称,6月底前,重庆市食品安全促进会将完成对诗仙太白酒业集团、天友乳业、周君记火锅等食品企业的诚信体系评价。今年下半年,该会将逐步对相关区县开展诚信体系建设的企业,按照要求开展体系建设及评价工作。

关键词:诚信体系 诚信管理 企业诚信 食品质量安全