两化融合
首页  >  智能制造

工业互联网重塑制造业转型升级模式

2014-05-05  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:吴丹

近日,IBM、思科、通用电气和AT&T和英特尔等公司在美国波士顿宣布成立工业互联网联盟(简称IIC),以期打破技术壁垒,促进物理世界和数字世界的融合。正如工业互联网联盟常务董事Richard Soley所言,假若工业互联网联盟四五年前已经开始运作,很可能我们此时早就知道了马来西亚航空公司MH370失联客机之谜的答案,“此时我们就能把它的具体位置精确在1平方米之内了”。

推进物联网发展

近年来,随着互联网技术的迅猛发展,新事物、新应用层出不穷,不仅极大地改变了人们的日常生活,而且对许多传统领域也带来了重要的影响,催生着传统行业的革命性改变。工业互联网这一概念也应运而生。

所谓的工业互联网,是指全球工业系统与高级计算、分析、感应技术以及互联网连接融合的结果。它通过智能机器间的连接最终将人机连接,结合软件和大数据分析,重构全球工业、激发生产力,让世界更美好、更快速、更安全、更清洁、更经济。

这一概念一经提出,便引发了外界的高度关注。IIC采用开放成员制,目标是建立一个打破科技壁垒的团体,以更好地推动大数据在现实物理世界和数字世界间的整合,并致力于为更好地访问大数据提供支持。

工业互联网联盟属于非营利性团体,其开放性成员资格将指导各种工业环境互操作性的建立,使世界的联系变得更加密切。具体而言,工业互联网联盟主要通过五种途径鼓励并实现创新:将现有和新创建产业的使用案例与试验基地用于真实生活应用;提供最佳实践、参考架构、案例研究和标准要求,以简化连接技术的部署;影响互联网和工业系统的全球标准制定流程;促进开放式论坛的发展,以分享和交流真实生活中的技术理念、实践、经验教训和见解;对新式和创新的安全方式建立信心。在此基础上,一个由企业、研究人员和公共机构组成的生态系统正在形成,以帮助推动采纳工业互联网应用,这是加快物联网发展的基本元素。

重塑人机交互方式

作为迄今为止工业互联网领域最重要的一项举动,工业互联网联盟的成立具有非常重要的意义。

首先,工业互联网联盟的成立有助于进一步推动全球物联网技术的发展,有望全面重塑人类与技术的交互方式。工业互联网联盟将致力于发展一个“通用蓝图”,使得各个厂商设备之间可以共享和传输数据。通用蓝图的标准不仅会涉及Internet网络协议,还会包括诸如IT系统中数据的存储容量、互联和非互联设备的功率大小、数据流量控制等指标。尽管这些标准的建立和最终批准可能需要几年的时间,但是这些标准一旦建立起来,将有助于硬件和软件开发商创建与物联网完全兼容的产品,并最终实现传感器、网络、计算机、云计算系统、大型企业、车辆和数以百计的其他类型实体的全面整合,届时全球物联网技术将迎来一场历史性的变革。这将有助于工业领域各个机构之间更便利地连接和优化资产、操作及数据,提高灵活性,以释放所有的潜在价值。正如美国商务部长彭妮·普里茨克所言:“通过将物理世界连接至网络空间,工业互联网有望全面重塑人类与技术的交互方式。”

其次,工业互联网联盟的成立将有助于推动制造效率的提高,为企业带来新革命。通用公司将工业互联网定位为一场新的“革命”。通用公司认为,从18世纪中期到20世纪初的“工业革命”是产业界的第一场革命,伴随着工业革命,出现了无数台机器、设备、机组和工作站;20世纪末的“互联网革命”是第二场革命,在其影响之下,计算、信息与通信系统应运而生并不断发展。通过将这些革命带来的先进产业设备与IT融合,将产生第三场革命——工业互联网。工业互联网联盟的成立有助于整合前两大革命性转变的优势,充分利用整合系统的整体优势,使实际的制造世界与虚拟的数字制造世界相互交汇,让企业能够借助数字化手段,规划和预测产品的整个生命周期和生产设施,并最终推动制造效率的大幅提升。

最后,工业互联网联盟的成立将为公共事业部门带来巨大便利。面对即将到来的产业变革和未来的发展趋势,美国通用电气已经投资数十亿美元来关注工业互联网领域的发展。2013年,通用电气公司共推出9项全新工业互联网服务技术,并宣布与埃森哲成立合资公司,助力推动生产力革命和全球产业变革。结合产品诊断软件与分析技术,这9项技术将使机器与机器、机器与人乃至机器与业务运营之间建立连接,以使航空、铁路、医院、制造和能源公司能够更高效运营,降低成本,有望使主要行业减少1500亿美元浪费。

做工业互联网变革的受益者

鉴于这项技术的重要性,美国联邦政府每年将为网络物理系统的相关研究投资超过1亿美元,并且正在与私营部门就医疗保健、运输、智慧城市等领域的一系列试验基地开展合作,并正在提升电网的安全性。美国政府还期待与工业互联网联盟等类似的公私合作团体携手,将创新的工业互联网产品和系统转化为智能制造、医疗、交通运输及其他领域的新就业机会。工业互联网联盟的重点是诸如医疗保健、制造业、石油和天然气勘探、运输等行业的应用,原因是这些行业中的硬件与软件产品往往是互不兼容的。

此外,中国作为全球最重要的互联网大国之一,应充分认识到工业互联网正逐渐成为趋势,同时将可能带来新一轮工业革命。大数据、物联网是中国互联网发展的重要组成部分,而互联网大数据、物联网的发展离不开工业互联网。工业互联网技术是物联网的关键组成部分,因此,中国应该主动了解、接触工业互联网联盟,抓住改革创新的机会,积极参与到美国工业互联网联盟的标准制定及框架构建中去,鼓励中国的互联网企业积极加入到工业互联网联盟中,争做工业互联网变革的受益者。

与此同时,随着物联网、智能工厂及产业智能化等方面的蓬勃发展,互联网中涌现出越来越多的新兴技术。然而,新兴技术发展的不完善可能会导致各种各样的网络安全问题。黑客利用这些漏洞可能轻易地实施网络攻击。因此,我国在借鉴美国工业互联网联盟先进经验的同时,仍须警惕其中可能出现的网络安全漏洞。

关键词:

相关新闻