两化融合
首页  >  两化融合  >  两化融合要闻

GE工业互联网 欲通过产品和标准搭建平台

2014-10-28  来源:和讯网  作者:于小龙 刘静

工业互联网的始作俑者GE,试图改变传统世界在资本、机器和社会分工上的固有体系,将人类智慧从资本和技术垄断的束缚中解放出来,悄然打开了全球工业的魔盒。

这种变化正发生在我们面前,GE希望成为您的伙伴。”

10月中旬,在GE第三届年度Minds+Machines大会上,GE董事长兼首席执行官杰夫·伊梅尔特几乎以时不我待的急切表达着对于工业互联网发展趋势的判断。

“我们已经意识到工业互联网为客户以及我们自己提高生产效率的潜力。”伊梅尔特宣布,GE将在2015年开放其predix操作系统,以参与到全球工业互联网的搭建之中。

2014年,就在工业互联网、工业4.0以及互联网工业应用等诸多未来工业变革概念处于酝酿之中时,GE已经开始展开行动。

一个将全球工业系统与高级计算、分析、传感技术以及互联网高度融合的工业互联网,正在成为GE期盼已久的一场产业变革。

面对世界工业巨头的嬗变,GE到底将为自身和世界带来怎样的工业互联网?

抢跑

2011年以来,陷入国际金融危机和主权债务危机的西方发达国家正在重新掀起再工业化的浪潮。西方发达国家已经认识到工业的乏力是经济走向衰落的根本原因之一。正所谓亡羊补牢,一场新的工业变革开始悄然酝酿。

然而,再工业化浪潮与以往的工业革命不同,它以智能机器为主要工具,融合了互联网技术、移动互联网技术、大数据、智能分析技术。

“这就是我们所称的工业互联网,一个开放、全球化的网络,将人、数据和机器连接起来。”GE董事长兼CEO杰夫·伊梅尔特如是说。

按照GE的假设,工业互联网可以把美国劳动生产率的增速提高到互联网繁荣时期的3.1%,并且全球其它地区可以通过投资新技术实现美国一半的生产率增速。

重回2005年以前美国互联网络时代的辉煌,挖掘上一次产业变革的潜能,突破消费互联网增长的瓶颈,成为GE开出的再工业化“药方”。

2012年2月,就在美国总统奥巴马宣布实施“再工业化”战略8个月后,GE顺势提出了“工业互联网”概念,并在医疗和航空等领域迅速推出9个工业互联网项目,意图迅速抢占战略高地。

次年,美国国家标准研究院牵头组织美国产业界制定了工业互联网标准架构,将产业领域标准变成全美的公共标准。

2014年3月,工业互联网成为美国全产业链的盛事,思科、IBM等10家企业主动参与进来,同GE一起组建了工业互联网联盟,形成从政府到产业界的联动格局。

“也许你昨晚入睡前还是一个工业企业,今天一觉醒来却成了软件和数据分析公司。”伊梅尔特用这样的表述形容GE在工业互联网变革中的进展。

GE正在开展的40个工业互联网应用将为GE带来超过10亿美元的增量收入。截至目前,GE已经监控和分析了超过5000万个数据元素,这些数据来自1万亿美元托管资产的1000万个传感器。

机器的连接、海量的数据、系统的分析,人与机械的完美结合,蕴含着巨大的财富。按照GE宏伟的愿景,到2025年,受益于工业互联网的工业部门将达到82万亿美元规模,这或许占全球经济的一半。

重执世界工业“牛耳”,恢复曾经的荣耀,GE似乎别无选择。

10月,被视为企业核心技术机密和利润源泉的一系列自动化控制Predix软件平台被GE宣布于2015年对全世界开放。

GE显然希望通过放弃眼前利益,争取通过GE产品和标准,在世界范围内搭建一个更大的工业互联网平台。

关键词:GE 工业互联网