两化融合
首页  >  智能制造

第16届中国国际工业博览会上海开幕

2014-11-05  来源:东方早报  作者:俞立严  李慧

第十六届中国国际工业博览会昨天上午在沪开幕,第十届全球城市信息化论坛、第四届全球CEO发展大会同步举行。工业和信息化部部长苗圩、上海市市长杨雄出席开幕论坛并分别致辞。联合国副秘书长吴红波、联合国训练研究所执行主任莎丽·费根-威尔士、全球CEO发展大会联合主席龙永图、南非公共服务与管理部部长柯林斯·沙巴纳等也分别致辞。

苗圩在致辞时说,新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,要更加注重推进信息化和工业化深度融合,把智能制造作为主攻方向和重点内容,推进信息技术综合集成应用和融合创新,促进制造业数字化、智能化、网络化发展,全面加快工业转型升级,推动中国工业由大变强。

杨雄在致辞中说,上海要主动顺应世界科技产业变革趋势,继续努力当好全国改革开放排头兵和科学发展先行者。面对新形势、新要求,我们要把科技创新放在核心位置,加快向具有全球影响力的科技创新中心进军;要坚持高端化、服务化、集约化,推动二三产业融合发展,加快构建新型产业体系;要深入实施信息化领先发展和带动战略,推进智慧城市建设,促进信息化和工业化深度融合;要全力推进资源节约集约利用,在更大范围、更深层次推动绿色发展、循环发展、低碳发展、实现可持续发展。

4日上午,苗圩、杨雄一行还出席工博会巡馆活动,并共同见证了我国首个国家级工业设计研究院—中国工业设计研究院在沪成立。

 

关键词:智能制造 工博会 工业转型 两化融合 苗圩